дек. 06 2019, 02:08

Уроженец Ингушетии отказался от признательных показаний по делу о финансировании ИГ*

Обвиненный в перечислении денег террористам уроженец Ингушетии Шамиль Мусаев заявил в суде, что его похитили, а признательные показания он дал под пытками.

В Южном окружном военном суде 5 декабря состоялось первое заседание по делу Шамиля Мусаева, на нем присутствовали отец и мать подсудимого, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В начале заседания Шамиль Мусаев рассказал, что ему 25 лет, он родился в Ингушетии, но чеченец по национальности, до своего ареста проживал в Германии. По словам Мусаева, у него средне-специальное образование - он закончил Серноводский аграрно-технический колледж по специальности землеустроитель, не судим, женат, но детей у него пока нет.

Шамиль Мусаев обвиняется в финансировании терроризма (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), санкции этой статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Затем гособвинитель Денис Удодов огласил обвинительное заключение, и которого следует, что не позднее 12 июня 2015 года один из лидеров запрещенной судом в России террористической организации «Имарат Кавказ» Аслан Бютукаев дал клятву верности руководителю ИГ*. В начале января 2019 года Гагаев, находясь в Германии, продемонстрировал подсудимому видео- и аудиозаписи, в которых Бютукаев призывал собирать деньги на приобретение оружия для совершения терактов в России, и в личных беседах склонил Мусаева к содействию террористам путем финансирования организации, полагают следователи.

Аслан Бютукаев ("амир Хамзат") осенью 2010 года поддержал Доку Умарова в конфликте с чеченскими командирами, объявившими о своем выходе из запрещенной судом в России террористической организации "Имарата Кавказ". 12 июня 2015 года, уже после смерти Умарова, Бютукаев от имени всех боевиков Чечни принес присягу лидеру ИГ*. В 2011 году Бютукаев был одним из организаторов теракта в столичном аэропорту Домодедово. По информации силовиков, Бютукаев также причастен к рейду чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList