дек. 28 2019, 02:15

Суд оставил под арестом сочинского Свидетеля Иеговы* Вячеслава Попова

Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобу защиты на продление ареста Свидетеля Иеговы* Вячеслава Попова. Рассмотрение апелляции на продление содержания под стражей проходящего с ним по одному делу Николая Кузичкина перенесено из-за его медицинского обследования, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19 декабря суд по ходатайству следствия продлил арест двум Свидетелям Иеговы* в Сочи - Вячеславу Попову и Николаю Кузичкину на месяц.  Адвокат заявил, что обжалует это решение. Он указал на то, что врачи еще не обследовали Кузичкина, несмотря на его жалобы на состояние здоровья.

17 октября следователи сообщили об аресте двух Свидетелей Иеговы* в Сочи. Следователи полагают, что 45-летний и 68-летний жители Адлера Вячеслав Попов и Николай Кузичкин в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в признанную экстремистской и запрещенную судом в России организацию. Обыски прошли в их домах, а также у других верующих. Представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон отметили, что силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

Рассмотрение жалоб на продление ареста Кузичкина и Попова было назначено на 27 декабря в Краснодарском краевом суде. Однако суд рассмотрел апелляцию только Попова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии по уголовным делам краевого суда. По его словам, Кузичкина не доставили из следственного изолятора в Армавире для проведения конференцсвязи. "Причины неизвестны. Рассмотрение апелляции перенесено на 30 января", - сказал сотрудник суда.

Поддержать обвиняемых в суд из Сочи приехали около двух десятков человек, заседание проходило в открытом режиме, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Яновский. По его словам, суд отказал в жалобе на арест Попова.

"Суд очередную апелляцию защиты и самого Попова отклонил, хотя прокурор признала бездействие следствия и подтвердила, что фактически следствие затягивает дело, но никаких мер после этого не последовало", - рассказал Яновский.  По его словам, прокурор не потребовал, чтобы суд разобрался с тем, что следствие за все время нахождения обвиняемых под стражей не проводило никаких следственных мероприятий, "кроме дополнительного допроса обвиняемых, и то по их просьбе".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList