янв. 01 2020, 00:50

Ростовские Свидетели Иеговы* запуганы арестами верующих

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону 31 декабря продлил срок домашнего ареста местного Свидетеля Иеговы* Руслана Алыева. Отец пожаловался на прогрессирующее заболевание Алыева на фоне стресса, а его единоверцы сообщили, что боятся арестов.

Как писал "Кавказский узел", двое ростовских Свидетелей Иеговы*, Руслан Алыев и Семен Байбак, были задержаны 10 июня, суд назначил им домашний арест. 19 ноября суд в Ростове-на-Дону продлил домашний арест Алыеву на два месяца, а 27 ноября Ростовский облсуд подтвердил это решение. Его родные и друзья категорически отвергли версию следствия о его связи с экстремизмом. 

Следствие считает 32-летнего Руслана Алыева участником деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК России). Максимальная санкция по данной статье предполагает шесть лет заключения.

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону 31 декабря рассмотрел ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Алыева. Поддержать его пришли около 50 родственников, друзей и соверующих, большую часть которых даже не пропустили в здание суда, и они были вынуждены ждать в вестибюле и на улице. Судья Владимир Абрамов постановил провести заседание в закрытом режиме, в том числе и для прессы, единственным представителем которой был корреспондент "Кавказского узла". Когда Алыев входил в здание суда и выходил из него, единоверцы встречали его аплодисментами.

На заседании присутствовали только судья, следователь, прокурор, адвокат и сам Алыев. Рассмотрение аргументов стороны обвинения и защиты у судьи заняло не более десяти минут, передал корреспондент "Кавказского узла". Суд согласился с доводами прокурора и продлил срок домашнего ареста Алыева до 5 февраля, рассказал адвокат Роман Какасьев. По его словам, защита опротестует это решение.

"К сожалению, суд удовлетворил ходатайство следственных органов. Мы будем обязательно обжаловать это решение в областном суде", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Какасьев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList