янв. 14 2020, 02:06

Жители Степанакерта почтили память жертв бакинских погромов в 1990 году

Около 40 человек пришли в храм Покрова Божией Матери в Степанакерте, чтобы почтить память жертв погромов армян, произошедших в Баку 30 лет назад.

13 января 1990 года в Баку начался двухдневные погромы армян, в ходе которых погибли, по разным данным, от 40 до 90 армян. Наибольшей интенсивности погромы достигли 13 и 14 января и продолжались до ввода 35-тысячного армейского корпуса 20 января. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения, говорится в материале "Черный январь" в Баку (1990)" на "Кавказском узле".

13 января в храме Покрова Божией Матери в Степанакерте священнослужители Арцахской (Карабахской) епархии Армянской Апостольской церкви во главе с отцом Нерсесом отслужили литургию, посвященную памяти жертв погромов армян в Баку в январе 1990 года, передает присутствовавшая на литургии корреспондент "Кавказского узла". 

На службе присутствовали беженцы из Азербайджана, проживающие в Нагорном Карабахе, и общественные деятели, всего около 40 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница нагорно-карабахского НПО беженцев из Азербайджана Рузанна Авакян.

«Два дня назад в социальной сети мы дали объявление, что 13 января в храме пройдет поминальная литургия. Мы не приглашали специально кого-то или официальных лиц. Я считаю, что было очень мало людей. Но неважно, кто был, а кого не было. Важно то, что пришли простые люди, кому небезразлично, и помолились», - сказала она.

По ее словам, «13 января, как день памяти жертв погромов армян в Баку 1990 года, необходимо обозначить на государственном уровне, как День памяти жертв сумгаитских погромов».


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList