янв. 21 2020, 06:20

Кавказоведы объяснили мотивы извинений перед властями жителя Хамби-Ирзе

Публичные извинение сына за мать в Чечне привлекли внимание кавказоведов. Сын извинился перед властями, так как хотел сгладить конфликт, считают опрошенные "Кавказским узлом" исламовед Леонид Сюкияйнен и президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", жительница селения Хамби-Ирзе сняла видеоролик, в котором обвинила газовиков в незаконном отключении газоснабжения в доме, где проживают пятеро детей. Чиновники заявили, что у женщины имеются многолетние долги за коммунальные услуги. При этом сын женщины заявил, что мать сама приняла решение снять видео, и "это вина матери".

Жители Чечни во второй половине января жаловались, что работники газовых служб во время рейдов без разрешения заходят во дворы и угрожают отключением услуги. Масштабные проверки связаны с крупной задолженностью жителей республики за год, пояснили в "Газпроме". Пользователи Instagram объяснили долги за газ бедственным положением чеченцев.

С точки зрения шариата каждый человек несёт ответственность сам за себя, сказал 20 января корреспонденту "Кавказского узла" профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук, исламовед Леонид Сюкияйнен, комментируя слова сына женщины, который заявил, что не знал, что мать сняла видео.

"В принципе, существует правило, что каждый отвечает сам за свои поступки. Но если кто-то переживает за своих родителей и полагает, что это может снять конфликт, наладить отношения, то вполне может выразить сожаление о том, что сделали его родители или какие-то другие родственники, если ощущает, что ответственность ложится в целом на семью", - отметил он.

По словам президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, по адату взрослый сын всегда в ответе за мать.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList