ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На Северном Кавказе десятки лет действуют полицейские посты на административных границах республик. С конца 2018 года не прекращается дискуссия, надо ли убирать эти КПП. Рупором идеи стал Рамзан Кадыров, но сами власти Чечни убирать их не спешат, напротив возводят стационарные здания блок-постов. Об аргументах сторонников и противников КПП на административных границах рассказывается в справке «Кавказского узла».
Одним из первых еще в 2012 году за упразднение ФКПП (Федеральный контрольно-пропускной пункт) «Чермен» выступал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров 1. Тогда эта идея не получила развитие. Начало бурной дискуссии положило озвученное в декабре 2018 года предложение Рамзана Кадырова убрать блокпосты на дорогах между регионами Северного Кавказа. Слова главы Чечни прозвучали на фоне признания Конституционным судом России законности соглашения о границе Ингушетии и Чечни 2, вызвавшего протесты ингушских активистов.
Незадолго до этого между Надтеречным районом Чечни и Малгобекским районом Ингушетии на месте демонтированных блокпостов была установлена арка, обозначающая границу двух республик.
В ноябре 2019 года Рамзан Кадыров после встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что глава кабмина согласился с его мнением о ликвидации постов между республиками Северного Кавказа. Ему возразил полпред президента России Александр Матовников, на медиавстрече в Махачкале заявив, что контрольно-заградительная система существует по всей Российской Федерации, необходима и для «нормального человека» никаких проблем не создает.
Аргументация сторонников отмены КПП, озвученная и Кадыровым 3, сводится к тому, что пользы от них нет, террористы и бандиты их объедут. В то же время блокпосты создают неоправданные препятствия свободному передвижению жителей и перевозке грузов, а также оказывают отрицательное влияние на имидж всего Северного Кавказа.
В январе 2020 года и Медведев, и Матовников ушли в отставку. Но и Кадыров, похоже изменил свое мнение, так как в начале января в Чечне были открыты новое здание поста ДПС в Серноводском районе близ границы с Ингушетией и новый КПП на трассе, соединяющей Грозный с Грозненским районом 4. Еще раньше в ноябре 2018 года, на территориях, которые граничат с Ногайским и Тарумовским районами Дагестана открыли здания двух новых стационарных постов чеченской полиции «Кордон-50» и «Кордон-60».
Жители Ингушетии и Чечни рассказали «Кавказскому узлу», что не столкнулись со сложностями в пересечении новых постов. Машины проверяют на КПП выборочно, очередей и заторов они не заметили.
А вот пользователи соцсетей, среди которых также есть и жители регионов, раскритиковали возведение постов на границе Чечни и Дагестана и выразили недоумение, что после заявлений Кадырова о ненужности блокпостов, власти Чечни обустроила КПП на своих границах. Вспомнился и произошедший летом 2019 года конфликт из-за дорожных знаков между Дагестаном и Чечней.
О конфликте вокруг чечено-дагестанской границы, в котором главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой, говорится в материале «Кавказского узла» «Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым».
Опрошенные «Кавказским узлом» отставные силовики согласны, что КПП на дорогах Чечни служат мишенью для членов вооруженного подполья. При этом они расходятся во мнениях об эффективности работы блокпостов в борьбе с терроризмом.
Юристы, в свою очередь, уверены, что регистрации и досмотры на КПП Северного Кавказа нарушают право людей на свободное передвижение. Юрист Правозащитного центра «Мемориал» Ибрагим Султыгов в 2015-2016 годах даже вел длительную тяжбу с органами правопорядка и надзорными ведомствами, требуя пресечь систематические нарушения прав граждан на блокпостах между республиками Северного Кавказа.
Во всех кавказских республиках есть объездные дороги, о наличии которых знают практически все местные жители. Именно по одной из таких дорог проехали боевики в североосетинский город Беслан в 2004 году, захватив школу в заложники. Позднее немецкие журналисты из «Der Spiegel» повторили этот путь, пролегавший через лесной массив Малгобекского района Ингушетии.
Глава МВД Северной Осетии Михаил Скоков в начале 2019 года «возразил Кадырову», что ФКПП «Чермен» необходимо не только сохранить, но и укрепить. Он также напомнил, что на этом участке неоднократно были предотвращены попытки провоза оружия и наркотиков, в частности, в октябре 2012 года.
Позднее главное управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу поддержало позицию «Матерей Беслана» 5 о целесообразности сохранения черменского поста. «Обращение признано целесообразным. Руководство Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу выражает вам благодарность за активную гражданскую позицию», - сообщалось в ответе ведомства, обнародованном в апреле 2019 года.
Опрошенные «Кавказским узлом» жители Северной Осетии также высказываются за сохранение КПП, обращая внимание на напряженность из-за существующих территориальных претензий и исторических споров между их республикой и Ингушетией.
Федеральных контрольно-пропускных пунктов в СКФО восемь - «Малка» и «Урух» в Кабардино-Балкарии, «Кавказ» в Ингушетии, «Октябрьский» и «Чермен» в Северной Осетии, «Герзель» и «Артезианский» в Дагестане, «Затеречный» в Ставропольском крае. Кроме того, есть множество укрепленных постов региональных МВД, а также стационарные посты дорожно-постовой службы, публично не учитываемые.
Полицейский пост КПП-105 на восточной окраине селения Чермен Пригородного района на границе с Ингушетией существует еще с 1975 года, в середине 1990-х годов он приобрел статус федерального. Здесь в одной точке сходятся четыре дороги – со стороны Беслана, Назрани, поселка Майского и селения Чермен.
Другие федеральные контрольно-пропускные пункты на дорогах между регионами Кавказа также существуют десятки лет. Во времена чеченских войн их укрепляли из соображений безопасности. После окончания войн и снижения террористической угрозы многие надеялись, что их будут постепенно ликвидировать. Однако ФКПП «Малка» и «Урух» были установлены только в конце 2014 года, а «Затеречный» обзавелся новым оборудованием для просвечивания техники и жильем для полицейских в 2015 году.
Контрольно-пропускной пункт (КПП) - наряд полиции для обеспечения пропускного режима или ограничения движения транспорта и пешеходов в определенном районе (местности) при проведении массовых мероприятий, возникновении стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуациях. Также существуют военные и пограничные КПП, на предприятиях, куда ограничен доступ, подведомственные ГИБДД 6 и так далее.
Федеральный КПП - пункт созданный распоряжением МВД России и находящийся в его ведении.
В зависимости от условий КПП может быть временным и представлять собой в простейшем случае шлагбаум и место для размещения персонала, осуществляющего пропуск. Постоянные КПП выполняются в виде капитального строения, въезд оборудуется металлическими воротами, бетонными блоками, «лежачими полицейскими», инженерными оборонительными сооружениями (окопами, укрытиями), эстакадами досмотра, системой контроля и управления доступом и т.д. 7.