март 12 2020, 12:28

Жители Абхазии назвали себя заложниками закрытой границы с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пограничники отказываются пропускать в Абхазию возвращающихся из Грузии жителей приграничных районов, объясняя это отсутствием экспресс-тестов для проверки на коронавирус. Жители Гальского района, выехавшие в Грузию на заработки, для лечения и на похороны, вынуждены снимать номера в гостиницах.

Как сообщал "Кавказский узел", выехавшие в Грузию жители Гальского района Абхазии не могут вернуться домой из-за закрытой границы, люди вынуждены жить в приграничных гостиницах. Жители приграничных районов Абхазии после введения ограничений на выезд в Грузию также жаловались, что это лишает их заработка.

27 февраля власти Абхазии до 7 апреля приостановили выдачу пропусков в Грузию, опасаясь распространения коронавирусной инфекции. Также Абхазия закрыла границы для всех иностранцев и лиц без гражданства, кроме тех, кому не нужна виза для въезда в страну. С 14 марта граница между Абхазией и Грузией закрывается полностью, пересекать ее смогут только сотрудники Ингур ГЭС. Для граждан России въезд в Абхазию не закрыт.

Власти Абхазии никак не помогают тем, кто оказался в Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Гальского района Адгур Аршилава. Он рассказал, что работает на стройке в Зугдиди и не смог вернуться домой 9 марта.

"С нами никто даже не разговаривает - просто не пускают [через границу], и все. Никто не знает точно, сколько нас здесь. Я остановился в селе Рухи, оно приграничное. Женщина, которая имеет родственников в Гали, нас пять человек приняла, кормит, разместила всех. Но мы не можем пользоваться ее добротой до 7 апреля", - отметил Аршилава.


Полный текст

Комментарии (1)