март 26 2020, 03:02

Арест Дауда Мамилова продлен вопреки возражениям защиты

Срок содержания под стражей сына ингушского парламентария Дауда Мамилова, обвиняемого в причастности к террористической организации, продлен на один месяц и шесть дней. Суд проигнорировал доводы защиты, заявила его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2019 года суд в Подмосковье продлил на три месяца срок ареста сыну ингушского парламентария Дауду Мамилову, обвиняемому в причастности к террористической организации. Судья проигнорировал как поручительства сенаторов и депутатов Госдумы, так и нестыковки в материалах дела, констатировали адвокаты.

Пять человек, в том числе и проживающий в Дмитрове Дауд Мамилов, создали законспирированную ячейку запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", полагает следствие. Мамилову грозит до 20 лет заключения, вину он отрицает. В июне за Дауда Мамилова безрезультатно поручились более 70 жителей Ингушетии, в том числе депутаты Народного собрания, которые гарантировали, что Мамилов, находясь на свободе, будет своевременно посещать следователя и не станет мешать расследованию дела. Закрий Мамилов, выступавший против соглашения о границе Ингушетии и Чечни, связал уголовное преследование сына с собственной политической деятельностью.

Кашинский горсуд продлил до 29 апреля срок содержания под стражей Мамилову, в этот день исполнится ровно год с тех пор, как он был арестован и взят под стажу, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Людмила Толстоногова.

Адвокат считает, что принятое судом решение не соответствует уголовно-процессуальному законодательству. «Продление срока содержания под стражей должно проводиться на судебном заседании с учетом законности, охраны прав и свобод гражданина, презумпции невиновности, состязательности сторон, обеспечение права на защиту», - сказала Толстоногова. Все эти принципы были полностью проигнорированы судом, считает она.

«В ходе судебного заседания не приводилось мотивировки и оценки представленного следователем материала. [...] Не оценив существенные доводы защиты, суд указал, что следователем представлены достаточные данные о преступлении, которое относится к категории особой тяжести, и о причастности к нему Мамилова. По мнению суда, следствием представлены сведения, подтверждающие необходимость выполнения следственных и иных процессуальных действий, которые объективно не могли быть выполнены в установленные процессуальные сроки. Суд полагает, что основания, по которым избиралась мера пресечения, не изменились, а потому нет причин для изменения меры пресечения», - рассказала адвокат.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList