июнь 25 2019, 23:53

Арест сына ингушского депутата продлен вопреки десяткам поручительств

Суд продлил срок ареста сыну депутата парламента Ингушетии Дауду Мамилову, проигнорировав более 70 личных поручительств, в том числе членов Народного собрания республики, заявила защита, обжаловавшая это решение. Жители Дмитрова, где живет Мамилов, охарактеризовали его как человека, далекого от экстремизма.

Как сообщал "Кавказский узел", сын депутата парламента Ингушетии Закри Мамилова, выступающего против соглашения о границе с Чечней, находится под стражей с 30 апреля. Парламентарий связал уголовное преследование Дауда Мамилова с собственной политической деятельностью. Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

2 апреля начались массовые задержания ингушских активистов, требующих пересмотра соглашения о границе с Чечней и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. За первые девять дней были задержаны 40 человек, о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил ранее Закри Мамилов.

Срок ареста Мамилова продлен на три месяца

21 июня Каширский городской суд Московской области постановил продлить Дауду Мамилову срок содержания под стражей до 24 сентября. Следствие обосновало свое ходатайство об этом необходимостью установить и допросить очевидцев преступления, провести ряд экспертиз и следственных действий. Следователь подчеркнул, что Мамилов обвиняется в особо тяжком преступлении и, "находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда" или повлиять на следствие.

Защита сочла, что суд отнесся к вопросу формально и "проигнорировал принцип индивидуализации уголовной ответственности". Адвокат Людмила Толстоногова обратила внимание суда на то, что в материалах о продлении Мамилову ареста говорится об уголовном деле по статье об участии в террористической организации (ч.2 ст. 205.5 УК РФ), возбужденном против другого человека, Орифжона Сатарова. "То есть уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица. Но в отношении Мамилова уголовное дело по этой статье не возбуждалось, за действия Сатарова наш подзащитный не может нести ответственность. <...> Поскольку в отношении Дауда Мамилова уголовное дело не возбуждалось, то  его содержание под стражей является незаконным", - пояснила адвокат.

По версии следствия, не позднее ноября 2016 года пять человек, в том числе и проживающий в Дмитрове Дауд Мамилов, "и иные неустановленные лица вступили в сговор по созданию и участию в законспирированной ячейке "Дмитровский джамаат" международной террористической организации "Исламское государство", запрещенной на территории России", говорится в судебном постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Часть 2 статьи 205.5 УК России предполагает до 20 лет заключения.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList