март 26 2020, 21:42

Защита попросила освободить Мальсагова из-за угрозы коронавируса

Лидер протестов в Ингушетии Муса Мальсагов рискует заразиться коронавирусом в СИЗО, и ему там не смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", суд в Ессентуках до 11 апреля продлил срок ареста лидерам протестов в Ингушетии: 50-летнему Бараху Чемурзиеву, 48-летнему Мусе Мальсагову и 65-летнему Ахмеду Барахоеву. Защита обжаловала это решение. Адвокаты лидеров протестов в Ингушетии Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева 24 марта попросили Генпрокуратуру проверить, можно ли было помещать их в одно помещение с людьми, у которых подозревают коронавирус. Заключенные с симптомами заболевания должны изолироваться, настаивает защита.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Мальсагова, Чемурзиева и Барахоева политзаключенными. Они обвиняются по статьям о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти во время митинга 25-26 марта 2019 года в Магасе, а также в создании экстремистского сообщества. Ингушские активисты, наоборот, призвали участников митинга не вступать в конфликт с силовиками, настаивают адвокаты.

"В связи со сложившейся негативной эпидемиологической ситуацией, связанной со стремительным распространением коронавируса-COVID-19 (ранее 2019-nCoV) по всему миру, считаю необходимым безотлагательно рассмотреть вопрос об изменении Мальсагову М.А. ранее избранной меры пресечения судом на иную, не связанную с лишением свободы", - говорится в ходатайстве адвоката Магомеда Бекова, направленном в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по СКФО, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Защита считает, что "ситуация с распространением коронавируса является безусловным основанием изменения меры пресечения Мальсагову на иную, не связанную с лишением свободы, так как учреждения пенитенциарной системы России не приспособлены к противодействию распространения эпидемий в местах лишения свободы", следует из документа. "В учреждениях отсутствуют средства защиты от заражения вирусом, отсутствуют специальные медицинские инфекционные изолированные боксы для помещения инфицированных, отсутствует специализированный медицинский персонал и лаборатории по выявлению инфицированных, что увеличивает риск заражения вирусом заключенных", - подчеркнул в ходатайстве адвокат.

На Ставрополье, как и во всех других регионах СКФО и ЮФО, в связи с угрозой пандемии коронавируса действует режим повышенной готовности. В регионе зафиксированы пять случаев заражения коронавирусом, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом" в публикации "Сколько стоит побег из карантина".  Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".  


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList