ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
У казаков и активистов, которые входят в мобильные отряды самоконтроля, нет никаких полномочий по опросу прохожих и составлению протоколов, но их присутствие увеличивает риск распространения коронавируса и нервирует жителей Кубани, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Жители края осознают важность карантина, но к мобильным группам относятся настороженно.
Как писал "Кавказский узел", к 15 апреля суды в Краснодарском крае рассмотрели около 1,5 тысячи дел о нарушении режима карантина, более 1,2 тысячи человек были оштрафованы. За соблюдением карантина в населенных пунктах следят патрули, они проверяют документы у прохожих и просят указать причину, по которой люди находятся на улице. Жители Кубани жалуются, что получают предупреждения и штрафы за нарушение карантина рядом с домом, на выходе из поликлиник и аптек.
Жителям Краснодарского края с 31 марта запрещено покидать свои дома, передвижение на личном автотранспорте возможно в исключительных случаях на основании спецразрешений. Для патрулирования улиц и территорий общего пользования муниципальных образований были созданы мобильные отряды самоконтроля, в состав которых входят сотрудники полиции, казаки и представители общественности. Краевые власти подчеркнули, что это карантин, а не режим самоизоляции.
Мобильные отряды самоконтроля, созданные постановлениями глав муниципалитетов, не нуждаются в дополнительных полномочиях по проверке документов и составлению административных протоколов за нарушение режима карантина, поскольку в их состав входят сотрудники полиции и Росгвардии, заявила юрист фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова. Она считает, что нарушений в работе этих групп нет.
“Но полномочия контролировать тех, кто покидает свои дома, есть только у полицейских и росгвардейцев. Только у них же есть полномочия составлять административные протоколы”, - пояснила Першакова корреспонденту "Кавказского узла".
Обжаловать действия этих групп можно через отмену постановлений в судебном порядке, но юрист не видит в этом смысла, потому что решение о штрафе также принимает суд, и если человек не согласен с ним, то он может его обжаловать. Першакова отметила, что полицейские вправе сопроводить гражданина домой или до полицейского участка для установления его личности, если у него не оказалась при себе документов. Поэтому юрист в сложившихся обстоятельствах советует даже мусор выносить с удостоверением личности, "поскольку его отсутствие увеличивает вероятность оказаться в полиции".
“В соответствии с подпунктом "д" пункта 3 постановления правительства от 02.04.2020 года № 417 каждый гражданин должен: иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность, а также документы (при наличии), дающие право не соблюдать требования, установленные подпунктом "в" настоящего пункта и подпунктами "б" и "в" пункта 4 настоящих правил”, - пояснила Першакова.
Она посчитала излишним присутствие в мобильных отрядах самоконтроля казаков, так как у полицейских достаточно полномочий для остановки, задержания граждан и составления протоколов.
Часть 1 статьи 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) предусматривает для граждан наказание в виде предупреждения или административного штрафа от 100 до 500 рублей, часть 2 этой же статьи - административный штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) предусматривает для граждан наказание в виде предупреждения или административного штрафа от одной тысячи до 30 тысяч рублей.
Руководитель исследовательских программ фонда "Общественный вердикт" Асмик Новикова отметила, что регионам дали свободу в реализации тех или иных мер по контролю за распространением инфекции. Власти Краснодарского края, например, посчитали, что мобильные отряды самоконтроля могут заставить жителей сидеть дома во время режима карантина. При этом Новикова также не видит смысла в привлечении казачества и общественности в мобильные группы. По ее словам, у казаков, даже если казачьи организации заключили с органами власти договор на охрану общественного порядка, полномочия такие же, как у дружинников.
"Если во время такого рейда полиция сталкивается с тем или иным нарушением, то на каком основании при контактах полиции с гражданами-нарушителями присутствуют другие граждане, в виде казаков и представителей общественности? Здесь возникает вопрос о защите персональной информации. Если в рамках такого рейда полиция встречается с нарушителем, то все граждане, которые добровольно помогают полиции, должны быть удалены с места событий", - рассказала Новикова "Кавказскому узлу".
Она пояснила, что если между казаками и полицией заключен договор, то тот факт, что они ходят вместе в рейды, не является нарушением. При этом юрист убеждена, что полицейские при патрулировании могли бы обойтись своими силами. Более того, многочисленность групп увеличивает количество контактов и создает угрозу передачи вируса.
"Полиция имеет полное право ходить в пешие патрули. Смысла в усилении патрулей нет, если они выявляют нарушителей карантина, а не сбежавших убийц и грабителей. Мне кажется, это работает на устрашение, что сейчас лишнее”, - считает Новикова.
Высокий уровень тревожности мешает людям объединиться и действовать сообща, чтобы остановить распространение инфекции. Если людей будут запугивать, то они будут идти на конфронтацию, заключила эксперт.
В Краснодарском крае в течение 23 апреля зафиксированы два смертельных случая, связанных с заражением коронавируса, говорится на официальном сайте о ситуации с коронавирусом в регионе. Общее количество умерших от COVID-19 в крае по данным на 16.10 мск составило 18 человек. Таким образом, Кубань вышла в лидеры по общему числу летальных случаев от коронавируса среди регионов Южного федерального округа. О том, что из себя представляет коронавирус, как он распространяется на Южном и Северном Кавказе, какие необходимы меры профилактики можно узнать из обновляемой справки "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
За нарушение карантина на Кубани оштрафованы почти 1900 человек
К 21 апреля суды в Краснодарском крае оштрафовали 1897 человек за нарушение правил режима карантина, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевой администрации. Там отметили, что информация об оштрафованных собирается раз в неделю.
"Со дня введения карантина, 31 марта, в суды края поступило 3700 дел об административном правонарушении по двум статьям: 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ, рассмотрено 2 300 дел, судом была приостановлена деятельность 108 предприятий", - сообщил сотрудник пресс-службы.
Он напомнил, что в соответствии с распоряжением властей запрещены все скопления людей на улицах муниципальных образований, нельзя пользоваться личными автомобилями без спецпропусков, за исключением специально отведенного времени с 10 до 16 часов, когда люди могут перемещаться внутри муниципальных образований по неотложным делам.
В Краснодаре 23 апреля было выписано 205 административных протоколов за нарушения режима карантина, мобильные группы самоконтроля контролировали 117 пешеходных маршрутов, рассказали "Кавказскому узлу" в пресс-службе мэрии.
"528 человек за вчерашний день получили предупреждения о необходимости оставаться дома. В патрулировании улиц было задействовано 232 полицейских, 106 сотрудников Росгвардии, 170 казаков, 24 общественных представителя, 42 представителя администрации", - отметили представитель пресс-службы. По его словам, "сегодня мобильные отряды самоконтроля вышли в том же составе, а в выходные они будут усилены".
В оперативном штабе Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в регионе действует три вида пропусков: спецпропуск, красный и желтый. Красный пропуск разрешает выезд за пределы населенных пунктов, спецпропуски позволяют перемещаться по всей территории региона, они выдаются сотрудникам федеральных, региональных органов власти, а также их подведомственным учреждениям. Красные и спецпропуски выдаются предприятиям, входящим в региональный реестр. Оформить все виды пропусков можно удаленно на сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, утверждают в оперштабе. Желтые пропуски введены для автомобилей и людей, которые имеют право передвигаться по Краснодару.
"С начала карантина в Краснодаре было выдано 143 тысячи желтых пропусков для автомобилей и 195 тысяч персональных пропусков для сотрудников предприятий. Ажиотаж на выдачу пропусков спал, сейчас по нескольку десятков запросов на получение пропусков в день", - сообщил сотрудник оперативного штаба.
4 апреля выдача спецпропусков на передвижение во время карантина привела к очередям по всему Краснодарскому краю. Такие скопления людей грозят массовым заражением, указали пользователи соцсетей. С введением карантина на въезде в Краснодар были установлены заградительные посты, через которые не пропускают людей с регистрацией в других городах. Власти призывали получать пропуска дистанционно.
Жители Кубани поспорили о правильности действий патрульных
Житель Краснодара Юрий Корнеев рассказал корреспонденту “Кавказского узла”, что сегодня днем он ходил в магазин и аптеку и заметил в микрорайоне Юбилейный мобильную группу на входе в супермаркет.
"Они останавливали всех, кто выходил из магазина, и проверяли документы. В частности, у меня посмотрели регистрацию. Человека остановили, увидели, что прописан за несколько остановок от магазина, повели его оформлять", - сообщил мужчина.
По мнению краснодарца, сотрудники полиции используют свое полномочия для запугивания людей. “Неприятно, что полицейские специально проверяют всех подряд на выходе из магазина, а не просто праздно шатающихся по улицам людей. Я и мои знакомые понимают всю серьезность ситуации, поэтому мы соблюдаем все правила самоизоляции”, - отметил мужчина.
Жительница Геленджика Луиза Газарян утверждает, что на нее составили админпротокол за проезд на автомобиле в разрешенное время (с 10 до 16 часов), когда она поехала за рассадой для огорода.
"Меня остановили полицейские на дороге, спросили куда и зачем я поехала, я рассказала. Они посчитали, что это не такое дело, которое нельзя отложить до конца карантина. Но весну не отложишь до конца карантина”, - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что судебное заседание по ее делу пока не назначено.
"Я согласна, что необходимо наказывать нарушителей, их полно на набережной, во дворах. Делаешь соседям замечание, что они без масок во дворе находятся, меня же и посылают. Их никто не штрафует, а я оказалась в нарушительницах", - посетовала Луиза Газарян.
Штрафы за нарушение карантина необходимо усилить, считает житель Краснодара Илья Зверев.
"Я каждый день смотрю на "Яндексе" индекс самоизоляции Краснодара: он не поднимается выше 2,5 из 5 баллов. Это значит, что на улицах очень много людей. Количество больных и умерших растет, но и количество людей на улицах растет”, - отметил мужчина. Он считает обоснованным введение строгого карантина и высоких штрафов в Краснодарском крае.
"Все почему-то считают, что их эта зараза не коснется, но они всех подвергают опасности, шляясь по городу. Я и моя жена остались без заработка, но жизнь-то бесценна, после карантина заработаем", - сказал краснодарец.
Жительница Краснодара Анастасия Калиновская рассказала “Кавказскому узлу”, что соблюдает режим самоизоляции и выходит из дома в магазин лишь два раза в неделю.
"Несколько раз встречала эти группы (мобильные отряды самоконтроля, - прим. "Кавказского узла") в микрорайоне Музыкальном. Меня спросили, где я живу, показала им свой дом, сказала, что идут в магазин, документы не проверили. Были в масках и перчатках. Наверное, правильно, что они ходят, потому что люди у нас безалаберные в большинстве своем", - отметила девушка.
"Кавказский узел" опубликовал справку "Коронавирус. Горячие линии", где можно найти номера телефонов для консультации по коронавирусу. В справке "Врачи про коронавирус: что делать?" собрана информация о том, как не заболеть самому и не заразить других. Информация о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, собрана в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".