май 15 2020, 17:47

Вадим Чельдиев включен в список экстремистов

Против инициатора протестов в Северной Осетии Вадима Чельдиева возбуждено третье уголовное дело, по статье об экстремизме. Он внесен в составленный Росфинмониторингом перечень экстремистов.

Как писал "Кавказский узел", инициатор несанкционированного митинга 20 апреля во Владикавказе Вадим Чельдиев был задержан еще до начала акции - по делу о публичном распространении заведомо ложной информации о коронавирусе. Однако арестовали его по делу о применении насилия в отношении представителя власти. Чельдиев утверждает, что потасовка является инсценировкой. 11 мая его родственники записали видеообращение к силовикам, которые были очевидцами инцидента, предложив им встретиться. Они выразили готовность принести извинения, если подтвердится вина Чельдиева в нападении на силовика.

Потасовка с силовиками произошла 18 апреля на АЗС в селе Алханчурт. По словам правоохранителей, Чельдиев конвоировался из Санкт-Петербурга. Во время дозаправки певец, по версии правоохранителей, нанес два удара кулаком одному из силовиков. Адвокат Батраз Кульчиев заявил, что Чельдиев никого не бил, а телесные повреждения силовику нанес его коллега. Один из конвоиров откликнулся на призыв родственников Чельдиева рассказать правду об инциденте на автозаправке, сообщил "Кавказскому узлу" представитель рода Чельдиевых.

Вадим Чельдиев включен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга под номером 8993.

Против Чельдиева возбуждено третье уголовное дело, об экстремизме (ч.2 ст. 280 УК РФ), сообщил "Интерфаксу" адвокат Батраз Кульчиев. "Постановление вынесено по факту публикации Чельдиева на своей странице в инстаграме с призывом к жителям Северной Осетии выйти на площадь 20 апреля", - процитировал сегодня Кульчиева "Интерфакс".

Адвокат отметил, что защита готовится обжаловать постановление о возбуждении очередного дела. Рассмотрение предыдущих апелляций защиты до сих пор не назначено, сообщается в публикации.


Полный текст

Комментарии