май 19 2020, 20:24

Дело врачей в Гудермесе

14 мая 2020 года стало известно о протестах медперсонала Гудермесской центральной республиканской больницы. В тот же день в ней были уволены два врача. Через три дня медработники публично извинялись на телекамеры ЧГТРК «Грозный». Впоследствии Рамзан Кадыров призвал уволить всех, кто жаловался на нехватку средств защиты, назвав их провокаторами. Об этом и о дефиците средств индивидуальной защиты в России, на нехватку которых жаловались врачи, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Акция у входа в больницу

В чеченских социальных сетях 14 мая 2020 года распространились сообщения о перепрофилировании всех отделений ЦРБ Гудермесского района под прием заболевших коронавирусом. До этого под коронавирус был перепрофилирован один корпус больницы. Реакция медперсонала выплеснулась не только в соцсети, но и в митинг на больничной территории.

В тот же день «Новая газета» перевела аудио и видеообращения медперсонала больницы с жалобами на отсутствие средств защиты, опубликовав материал «Это страшная картина» 1. Один из сотрудников ЦРБ в одном из аудиосообщений призвал коллег собраться утром у больницы и обсудить с руководством медучреждения эти вопросы. Издание опубликовало видеокадры собрания сотрудников больницы у центрального входа, на которых видны несколько человек в медицинских одеждах и в марлевых повязках на лицах. Присутствовавшие эмоционально разговаривали на чеченском языке.

Уволить и выселить

В больницу 14 мая выехал спикер чеченского парламента, руководитель оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции Магомед Даудов. После общения Даудова с медперсоналом больницы были уволены главврач Ильяс Энганоев и один из активных участников протеста, врач-рентгенолог Заур Борчашвили.

Как следует из одного аудиосообщения, за увольнение могут наказать и выселением семьи медицинского работника из Чечни. 17 мая медики публично извинялись в телесюжете ЧГТРК «Грозный» за свой протест, а Рамзан Кадыров потребовал уволить недовольных сотрудников больницы, назвав их провокаторами. «Провокаторов надо уволить. У нас хватает всего — оборудования, костюмов, масок, всего хватает», — заявил глава Чечни на заседании правительства республики.

Общее количество случаев заражения коронавирусом в Чечне на 19 мая составило 966. Число смертельных случаев – 11. На главной странице «Кавказского узла» минимум раз в четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList