июль 02 2020, 22:22

"Медуза" рассказала о новой тактике преследования геев в Чечне

За три года в Чечне были убиты не менее десяти геев, а эвакуация представителей ЛГБТ-сообщества из республики затруднена фальсификацией уголовных дел против них, сообщила сотрудница Московского комьюнити-центра Ольга Баранова в интервью "Медузе".

Как информировал "Кавказский узел", HBO сняла фильм "Добро пожаловать в Чечню", который рассказывает об ЛГБТ-активистах, работающих под прикрытием, чтобы помочь жителям Чечни избежать преследования за сексуальную ориентацию, получить визу и убежище. В начале года фильм был представлен на американском кинофестивале Sundance, а после - на Берлинале. Премьера в США прошла 30 июня. Фильм точно раскрывает проблему преследований за сексуальную ориентацию в республике, заявил герой киноленты Максим Лапунов.

Главные герои фильма — реальные гомосексуалы, которые становятся жертвами "охоты на ведьм" в Чечне. Большинство из них выступили анонимно. Фильм снял известный американский документалист Дэвид Франс при помощи сопродюсера и оператора с российской стороны - режиссера-документалиста Аскольда Курова. Съемки в Чечне велись на скрытую камеру. В фильме впервые в кинематографе была применена технология, которая позволила изменить лица героев, сохранив мимику. "Медуза" подготовила пересказ фильма "Добро пожаловать в Чечню".

Точных данных о геях, убитых в Чечне за последние годы, нет, но после 2017 года произошло не менее десяти убийств, сообщила одна из главных героинь фильма "Добро пожаловать в Чечню", сотрудница Московского комьюнити-центра для ЛГБТ+ инициатив Ольга Баранова в интервью "За три года десять человек точно убиты", опубликованном сегодня изданием "Медуза".

"Нам эта информация доступна только со слов тех ребят, которые к нам приезжали. Приехал человек и говорит: «Мой друг пропал, и его нигде нет». Мы пытаемся собрать информацию, кто его видел, когда. Так мы пытаемся посчитать количество. Но точных данных нет, мы не можем их никак проверить. По тем сведениям, которые у нас есть, за три года точно убиты десять человек", - сказала она.

Облавы на геев в Чечне в 2016-2017 годах носили волнообразный характер – первая из них длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, а всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет".


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList