июль 16 2020, 16:25

Практика публичных унижений усилила обиду жителей Чечни

Принятая в Чечне практика публичных порицаний и извинений унизительна для жителей республики и усиливает скрытое недовольство политикой властей, указали правозащитница Светлана Ганнушкина, педагог Аза Саракаева и политолог Али Магомедов после публикации чеченскими силовиками очередного ролика с извинениями людей.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля в чеченском Instagram-паблике было опубликовано сделанное в отделе полиции видео, на котором показаны три молодых человека, задержанные за грубое нарушение правил дорожного движения, и отцы двоих из них. Оба немолодых мужчины признались на камеру, что опозорены поступком сыновей. Силовикам не следовало унижать родителей задержанных, указали пользователи соцсети и местные жители.

Контроль отца даже за взрослым сыном не противоречит нормам поведения в чеченском обществе, а извинения родителей не считаются позором, указали востоковед Михаил Рощин и чеченский политолог Руслан Мартагов. Сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов счел "анекдотичными" публичные раскаяния родителей за малозначительные проступки совершеннолетних детей.

Недовольство практикой публичных извинений у жителей Чеченской Республики "безусловно есть", убеждена председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"То, что происходит сегодня в Чечне, я бы назвала не практикой публичных извинений, а практикой публичных унижений. Насколько мне известно, в вайнахской культуре не свойственно применять унижение человека как молодого, так и в возрасте, для решения каких-то проблем или спорных вопросов, тем более делать это прилюдно. У меня много знакомых и друзей среди чеченцев. Это гордые, уважающие себя и других люди, и они также считают, что практику публичных извинений нельзя назвать положительным методом воспитания. При такой прилюдной процедуре человек чувствует себя униженным. А местные чиновники такой метод, видимо, считают действенным, который помогает им влиять на общественное сознание", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница.

По ее мнению, искреннее извинение может быть публичным, когда человек осознает свою вину, получает такое же искреннее прощение, и это разряжает ситуацию. "А происходящие в Чечне публичные извинения не разряжают ситуацию, а еще больше усугубляют конфликт. И те извинения, которые транслируются по местному телевидению и показываются по соцсетям – в них нет искренности. Каждый раз это страшное унижение. Унижение и обида, которая навсегда остается в душах тех, которых прилюдно, на камеру заставляют извиняться. И мы не знаем, когда, во что и на кого выльется эта обида", - сказала Ганнушкина.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList