сент. 18 2019, 19:42

Публичные извинения размыли традиции покаяния на Кавказе

Публичные извинения за малозначительные проступки идут вразрез с кавказскими традициями, которые предписывали горцам каяться перед старейшинами только за серьезную провинность, считают академики Сергей Арутюнов и Владимир Бобровников. Горцы придавали значение не словам извинения, а деятельному раскаянию, отметил исследователь Руслан Гереев.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения. Так, в сентябре полиция Чечни задержала местную жительницу Секинат Ибрагимову, обвинив ее в оказании магических услуг, после чего задержанная раскаялась в содеянном в эфире ЧГТРК "Грозный". Ранее три уроженки Чечни извинились в эфире чеченского ТВ за обращение к Рамзану Кадырову в связи с тем, что "им негде жить и некому помогать". 

Напомним, что власти Чечни неоднократно попрекали местных жителей за несоблюдение традиций. Так, в феврале после извинений чеченки Малиды Магерамовой в эфире  ЧГТРК "Грозный" за обращение к властям чиновники потребовали от сыновей пожилой женщины самостоятельно решить ее проблемы с жильем.  В сентябре после публичного покаяния трех уроженок Чечни за обращение к Рамзану Кадырову власти Чечни призвали родственников чеченокледить за своими женщинами".

Аналитики назвали отличия сегодняшних извинений кавказцев от традиции вайнахов

У вайнахов была традиция покаяния, которая использовалась в случае серьезных проступков и в основном для прекращения кровной мести, отмечает этнолог, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Арутюнов.

"Раньше это делалось только в случае серьезных поступков, убийства или чего-то подобного. Родственники убийцы собирались, ждали решения старейшин. Старейшины назначали какой-то весьма серьезный штраф или выкуп, которые должны выплатить родственники убийцы. А родственники убийцы должны были быть без оружия и поясов в знак некоего своеобразного подчинения. Можно было потребовать, чтобы они пришли пешком,  в некоторых случаях кто-то из родственников должен был стоять на коленях или у ворот. Слов много не говорилось. Говорили в основном старейшины, которые выносили приговор. Сам виновный молчал, а его родственники – отец или брат – каялись" – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнов. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList