ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Поддержка Азербайджана Турцией способствовала прекращению боев с Арменией, однако совместные армяно-российские учения дают повод говорить о возможной новой волне конфликта, считает глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров. Баку и Ереван занимают жесткие позиции, заявил бывший сотрудник Минобороны Азербайджана Азад Исазаде. Если международным посредникам не удастся перезагрузить переговорный процесс, то крупные военные действия на линии соприкосновения вполне реальны, уверен военный эксперт Тельман Абилов.
Как сообщал "Кавказский узел", 12 июля на границе Армении и Азербайджана обострился конфликт, по официальной информации, к 29 июля погибли шесть армянских военных, число раненых составило 38, из них 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых к 16 июля. Из них 12 человек – военные, один – мирный житель. Еще четверо военных были ранены. 29 июля Азербайджан и Армения снова обменялись обвинениями в обстрелах на границе.
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана, заявила армянская сторона. Минобороны Азербайджана в свою очередь обвинило Армению в попытке атаки позиций своих войск, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".
У Азербайджана на участке соприкосновения войск, где произошло июльское обострение, не было военных задач, считает военный эксперт, глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров.
Он добавил, что бои армянских и азербайджанских военных происходили, в частности, у высоты Гарагая близ села Агдам Товузского района, где проходят коммуникации азербайджанской армии, а также стратегические энерготранспортные маршруты Азербайджана, такие как нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Супса и газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзерум, являющиеся частью глобального Южного газового коридора.
"Кроме того, под угрозой оказались бы автомобильная и железные дороги, соединяющие Азербайджан с Грузией и Турцией и через них с Европой", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Джафаров.
Южный газовый коридор протянется на 3,5 тысячи километров – от месторождений около Баку до юга Италии. Газ будет поставляться с гигантского месторождения Шах-Дениз на Каспии с запасами 1,2 трлн кубометров газа. Южный газовый коридор состоит из трех частей: Южно-Кавказского газопровода (проходит по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией), Трансанатолийского газопровода (идет по Турции), и Трансадриатического газопровода (идет по территории Греции, Албании и Италии), сообщила 18 ноября 2019 года "Газета.ру". Готовность по проекту Трансадриатического трубопровода составляет 96,4%, сообщил 29 июля "Интерфакс". Он предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грецию и Албанию в Западную Европу. Первые поставки газа в Европу через этот газопровод начнутся к концу 2020 года, отмечает агентство.
На его взгляд, уменьшение числа перестрелок в последние дни не следует рассматривать как полную деэскалацию ситуации, и в ближайшее время новое обострение вполне реально.
"Армения, конечно же, действовала не только по своей инициативе, но и координировала действия с ее союзником Россией […] Бои проходили в районе важных энерготранспортных маршрутов в западном направлении в обход России. Нефть и газ из Каспийского региона являются альтернативой российским углеводородам на европейском рынке. Причем, все это происходит в преддверии предполагаемого начала прокачки азербайджанского газа в Южную Европу по Южному газовому коридору", – заявил Джафаров.
Обострение ситуации произошло на фоне увеличения поставок азербайджанского газа в Турцию, при этом бои проходят в районе, где расположены энергетические магистрали, ранее сообщил "Кавказскому узлу" турецкий политолог Тогрул Исмаил.
По его словам, сдерживающим фактором для предотвращения разрастания военных действий стала жесткая позиция Турции.
"Политическое руководство Турции в лице президента, главы МИД и министра обороны выразили беспрецедентную политическую поддержку Азербайджану и заявило, что Баку может рассчитывать на военно-промышленный потенциал этой страны. Кроме того, за последние дни президент Турции лично обсудил ситуацию на армяно-азербайджанской границе в телефонном разговоре с главой России Владимиром Путиным", – сказал Джафаров.
14 июля президент Турции Тайип Эрдоган возложил на Армению ответственность за обострение ситуации на границе с Азербайджаном, обвинив ее в провокации с целью создания нового очага напряженности в регионе, сообщило в этот день РИА "Новости". По данным агентства, он пообещал Азербайджану поддержку Турции "против любых нападений".
Из проведенных Арменией совместно с Россией военных учений эксперт сделал вывод о возможности новой эскалации конфликта.
"Сразу после июльского обострения ситуации на границе Россия и Армения провели совместные учения, в ходе которых отрабатывали меры по противодействию (беспилотникам) – это те средства, которыми азербайджанская армия наносила удары в апреле 2016 года и в ходе июльских боев", – пояснил Джафаров, добавив, что новые бои на границе "грозят перерасти в масштабные военные действия".
Плановые учения российских и армянских военнослужащих в Армении начались 23 июля, привела слова пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян. По ее словам, армянские и российские военные отрабатывали навыки по противодействию разведывательным и ударным беспилотникам условного противника.
Оценивая результат июльского обострения, эксперт отметил, что Азербайджан не потерял свои военные позиции.
Июльская эскалация не привела к изменению линии соприкосновения войск, уверен бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.
"При задействованных ресурсах на этом направлении (Товузский район) стороны в принципе не могли достичь какого-либо стратегического превосходства, захватить территории. И обоснования у них каких-либо наступательных действиям не было – потому что все происходит вдали от Нагорного Карабаха", – пояснил Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, судя по военным сводкам, на нынешний момент интенсивность перестрелок вернулась к ситуации, сложившейся 12 июля. Исазаде также считает, что деэскалации способствовало международное сообщество.
Ранее международные посредники из Минской группы ОБСЕ приветствовали стабилизацию на армяно-азербайджанской границе с 16 июля. Они призвали стороны воспользоваться снижением напряженности для подготовки к предметным переговорам по достижению "всеобъемлющего урегулирования конфликта".
"Возможно, Армения ставила целью втянуть в конфликт ОДКБ и Россию. Однако ОДКБ фактически самоустранилась. Москва демонстрировала нейтралитет, дав понять, что не желает эскалации. Другие международные акторы, такие как ООН и Евросоюз, не говоря о Минской группы ОБСЕ, также активно выступили против эскалации и настоятельно призвали к прекращению военной активности. В такой ситуации сторонам сложно игнорировать мировые центры силы и авторитетные международные структуры", – заявил Исазаде.
По его словам, затишье на линии соприкосновения войск не говорит о том, что "военные действия не могут вновь вспыхнуть на любом участке противостояния". "Пока нет политического процесса по урегулированию конфликта, стороны занимают жесткие позиции", – отметил Исазаде.
Ранее армянские аналитики также сообщили о затишье после обстрелов на границе с Азербайджаном, однако оценили ситуацию как напряженную. Так, военный эксперт аналитико-исследовательского центра "Орбели" Влад Вартанян заявил, что нельзя исключать вероятность эскалации не только в направлении Тавушского района, но и на другом участке армяно-азербайджанской границы или на границе Нагорного Карабаха с Азербайджаном.
Глава НПО "Военные юристы" Тельман Абилов согласен с мнением коллег, что, несмотря на относительную стабилизацию на линии соприкосновения войск, ситуация в любой момент может вновь "взорваться".
"В результате международного дипломатического вмешательства удалось разрядить ситуацию на границе. Но деэскалация очень хрупкая. Перестрелки с меньшей интенсивностью продолжаются, в том числе на Товузском направлении. Если международным посредникам не удастся перезагрузить переговорный процесс, то новые вспышки, боестолкновения и даже более крупные военные действия вполне реальны", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абилов.
Он также добавил, что военные позиции Азербайджана сохранились прежними.
Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи ранее заявляли, что в июльском конфликте между Азербайджаном и Арменией вопрос Нагорного Карабаха ушел на второй план. Повторившийся спустя четыре года вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет существенные отличия от событий 2016 года, поскольку происходит на границе, не оспариваемой обеими сторонами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние не было остановлено, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".
Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война".