сент. 16 2020, 23:16

Нападки на Закаева и его сторонников сопровождаются критикой властей Чечни в соцсети

За сходами в Грозном и селе Джалка с осуждением Ахмеда Закаева, обвинившего власти Чечни в унижении Салмана Тепсуркаева, подобные мероприятия прошли и в других населенных пунктах республики, а Минпечати по этому поводу провело конференцию. Многие пользователи Instagram сочли тему сходов надуманной, а участие людей в них вынужденным.

Как писал "Кавказский узел", сходы с осуждением главы правительства самопровозглашенной Ичкерии* Ахмеда Закаева начались в Чечне после того, как он заступился за униженного Салмана Тепсуркаева. 12 сентября муфтий Чечни Салах Межиев назвал Закаева "изгоем". Затем в грозненской мечети "Сердце Чечни" прошел сход, участники которого от имени чеченского народа отреклись от Закаева и "евроичкерийцев" и подвергли их проклятию, сход с граждан с тем же лейтмотивом прошел также в селе Джалка. А на сходе в Урус-Мартане представители рода Закаевых, заявив о верности "падишаху", потребовали от эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни.

7-8 сентября в Чечне, а затем и за ее пределами вызвало резонанс видео, где обнаженный человек садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала уверены, что модератора их чата 19-летнего Салмана Тепсуркаева похитили и публично унизили силовики. 10 сентября Ахмед Закаев осудил унижение Салмана Тепсуркаева и даже назвал себя модератором канала, хотя позднее уточнил "Кавказскому узлу", что до инцидента с Тепсуркаевым не имел к 1ADAT никакого отношения. Позже Закаев заявил о наличии у него доказательств, что к похищению и пыткам Тепсуркаева причастны власти Чечни. Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве.

Власти Чечни поставили осуждение Закаева на поток

Конференция общественности Чечни на тему «Права человека – высшая ценность в государстве», на которой была принята резолюция с осуждением проживающих в Европе Ахмеда Закаева и его сторонников, прошла 15 сентября в Министерстве информации и печати республики.

Как заявил в ходе конференции глава министерства Ахмед Дудаев, любому событию, произошедшему в республике, либеральные СМИ и так называемые «евроичкерийцы» в изгнании пытаются придать негативный окрас. «Сегодня нам, как никогда, нужно объединиться против подобных «информационных выпадов», направленных на создание негативного образа чеченцев в обществе и попытку подрыва стабильной обстановки на территории Чеченской Республики и всей России», - отметил Дудаев, слова которого приводятся в материале агентства  «Чечня Сегодня».

Здесь указано, что на конференции присутствовал старший брат бывшего Ахмеда Закаева Али, который опроверг информацию о своем похищении и заявил, что сам узнал об этом от журналистов.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList