сент. 17 2020, 06:16

"Ъ" провел параллель между роликами Марцинкевича и унижением Тепсуркаева

Корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных, комментируя жизнь и смерть неонациста и видеоблогера Максима Марцинкевича по кличке "Тесак", отыскал параллели между его деятельностью и роликами, которые снимают чеченские власти, в том числе видео с унижением Салмана Тепсуркаева.

Максим Марцинкевич, известный под псевдонимом "Тесак", покончил с собой 16 сентября в одном из СИЗО Челябинска. Утром его тело нашли в камере без признаков жизни работники учреждения, попытки реанимировать Марцинкевича были безуспешными, пишет РИА "Новости".

Видеоблогер и неонацист Марцинкевич в декабре 2018 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима, он был признан виновным в разбое и хулиганстве. Ранее он отсидел три года колонии за преступления экстремистской направленности.

В 2000-е "Тесак" был символом неонацистов и записывал жестокие видеоролики с избиениями "врагов нации", в 2010-е - создал под своим брендом движение "борцов с педофилами" и снова публиковал видео с насилием, сообщает 16 сентября "Коммерсант".

В дагестанском сегменте соцсетей имеются группы, в которых публикуются ролики с унижением "людей со странностями", сообщила "Кавказскому узлу" журналистка Светлана Анохина. "В Дагестане также есть группы, типа "Курицы Дагестана", "Петухи Дагестана", "Нетипичная Махачкала", которые тоже заточены на то, чтобы выявлять людей со странностями и травить их. Конечно же, это не запрос на нравственность, которая предполагает в первую очередь спрос с самого себя, рефлексию. Скорее, это попытка реализовать свою склонность к мучительству социально одобряемым образом. То же самое делали недавно осужденные члены пронацистской организации "Тесака", - отметила Анохина в материале "Карфаген": традиция и травля в Чечне и Дагестане" на "Кавказском узле".

"Первые сюжеты были похожи: вот сидят уличные торговцы с ящиками фруктов, а вот из-за угла выбегают бравые бритоголовые парни в куртках-бомберах. Под веселую музыку они раскидывают лотки и начинают избивать "нерусских". Обязательный кадр - окровавленное, искаженное страхом лицо жертвы, которое в следующую секунду топчут тяжелым ботинком. В самом конце - заставка с немного "несерьезным" портретом Гитлера", - описал видеоролики, которые снимали соратники "Тесака", корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных в статье "Тесак и его команда. Александр Черных о творческом наследии Максима Марцинкевича".


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList