сент. 23 2020, 01:47

Аналитики в Баку отметили связь учений "Кавказ-2020" и инцидентов на границе с Арменией

Последние инциденты на границе, в частности убийство и ранение азербайджанских военнослужащих, связаны с проходящими учениями "Кавказ-2020", считает аналитик Джасур Сумеринли. Армения использует фактор учений, чтобы напомнить о своем участии в ОДКБ, отметил аналитик Азад Исазаде. Армения не причастна к инцидентам с азербайджанскими военными, заявила пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле позиции азербайджанской армии в четырех селах Товузского района со стороны Тавушской области Армении. В результате обстрела погиб военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы Эльшан Мамедов. Ранее, 20 сентября на боевом посту в селе Агдам Товузского района был ранен военнослужащий Гурбан Гурбанов. Кроме того, по данным военного ведомства Азербайджана, 20 сентября в районе Шамкира был сбит тактический беспилотник ВС Армении. 

12 июля обострился конфликт на границе Армении и Азербайджана. С 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек (35 военнослужащих, двое полицейских и мирный житель). Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых, из которых 12 военных и один мирный житель, а также четырех раненых военных, говорится в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

Армения продолжает нагнетать ситуацию на границе с Азербайджаном, и новый виток эскалации происходит на фоне военных учений «Кавказ-2020», заявил 22 сентября корреспонденту «Кавказского узла» военный эксперт, директор Института каспийских военных исследований (CDSI) Джасур Сумеринли.

21 сентября в регионах юга России, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии начались военные учения "Кавказ-2020". К учениям присоединились около тысячи военных из шести стран - Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы, Пакистана и Ирана. Минобороны России рапортовало о привлечении к учениям 80 тысяч человек. Своих представителей на них отказалась присылать Индия, сославшись на пандемию коронавируса. Азербайджан также отказался от участия, ограничившись отправкой двух наблюдателей. По мнению аналитиков, отказ Азербайджана связан с июльским обострением ситуации на границе с Арменией.

Учения проводятся для демонстрации военной мощи и господства России в черноморском и каспийском регионах, считает он. Армения же, в свою очередь, по мнению Сумеринли, продвигает собственные интересы, напоминает о своем конфликте с Азербайджаном, и дает понять, что она вправе рассчитывать на помощь России как военного союзника.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList