окт. 01 2020, 19:49

Правозащитники сочли реалистичными данные 1Adat о похищениях в Чечне

Данные о похищении чеченскими силовиками 53 человек за месяц нуждаются в подтверждении, но не выглядят завышенными, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Информация о похищениях поступает, в том числе и от источников в силовых структурах, она подвергается проверке, заявил администратор 1Adat.

Как писал "Кавказский узел", движение 1Adat насчитало 53 похищенных в Чечне с начала сентября, из которых, по данным 1Adat, как минимум один убит и 20 освобождены. Журналисты вынуждены работать с анонимными источниками информации о событиях в Чечне, отметила в связи с этим журналистка Светлана Анохина.

На главной странице созданного в марте 2020 года 1Adat  Telegram-канала  указано, что это "народное движение" "против кадыровской диктатуры". Авторы публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников, говорится в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

1Adat считает неполной свою статистику похищений

Данные 1Adat не отражают всей полноты картины, и в действительности похищений больше, указал корреспонденту "Кавказского узла" администратор Telegram-канала 1Adat. По его словам, информация о похищениях получается, как правило, не от родственников похищенных, а из других источников. "Мы проверяем любую информацию, поступающую к нам. Если нам, например, сообщили, что с человеком забрали еще 15 человек, то проверим, так это или нет. Но бо́льшую часть информации мы получаем не от родственников, а из своих источников, включая источники в правоохранительных органах. Конечно, хотелось бы, чтобы родственники не боялись и все нам рассказывали, но пока имеем то, что имеем", – сказал сотрудник 1Adat.

Он подчеркнул, что огласка таких преступлений – лучший способ помочь похищенным силовиками. "Конечно, в каждом отдельном случае мы анализируем имеющиеся факты и размышляем, когда и как публиковать информацию. Родственников в данном случае мы не слушаем, так как, опять же, в большинстве случаев получаем информацию не от них, а от своих источников. Нужно понимать, что они находятся под давлением и неспособны в таком случае принимать адекватные решения", – указал представитель 1Adat.

Власти Чечни реагируют на публикации Telegram-канала 1Adat. Так, государственная телекомпания "Грозный" после сообщения об умершем после избиения силовиками Салмане Чачаеве разместила видеообращение, в котором родственник Чачаева указывает на естественные причины его смерти. Видеообращение вызвало недоверие у пользователей Instagram


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList