ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Мировое сообщество должно ввести жесткие санкции против Азербайджана, заявили побывавшие в Нагорном Карабахе депутаты немецкого Бундестага. В ходе брифинга в Степанакерте они обвинили в причастности к карабахскому конфликту Турцию.
Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"
Как писал "Кавказский узел", 17 октября в 23.00 мск в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о гуманитарном перемирии. При этом 18 октября стороны вновь обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях.
Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике событий.
Четыре депутата Бундестага от партии "Альтернатива для Германии" 18 октября прибыли в Нагорный Карабах. Они побывали в Степанакерте и Шуши, а также встретились с карабахскими коллегами, говорится в русскоязычном сообщении на странице парламента Нагорного Карабаха в Facebook.
"Мы прибыли в Нагорный Карабах, чтоб увидеть своими глазами происходящее, увидеть, что здесь наделала война. Немецкие СМИ не представляют эту войну справедливым образом. Поэтому наш приезд был важен", - сказал на брифинге в Степанакерте депутат Штефан Котрен, слова которого приводит корреспондент "Кавказского узла".
Котрен отметил, что они с коллегами побывали в Шуши "и видели, что церкви подверглась обстрелам". "В Степанакерте мы увидели, что жилые здания подверглись бомбардировке, хотя вблизи не было каких-либо военных объектов или техники и инфраструктуры", - сказал депутат Бундестага.
В ходе брифинга он обвинил Азербайджан и Турцию в нападении на мирное население Нагорного Карабаха. "Мы призываем парламенты мира прекратить ограничиваться словами, а как можно скорее приступить к действиям - введению жестких санкций в отношении Турции и Азербайджана, что поспособствует скорейшему завершению этой бесчеловечной войны", - заявил Котрен.
По его словам, санкции могут заключаться "в эмбарго на вооружение для Турции и Азербайджана, в запрете на въезд в Германию некоторых лиц или же в ограничении доступа к банковским активам".
По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии через Турцию в зону карабахского конфликта. В Нагорный Карабах для участия в боях направлены сотни сирийских наемников, связанных с Турцией, и еще сотни готовятся к отправке, сообщила сегодня газета The Wall Street Journal.
Депутат Бундестага Штайн Кетер заявил о "назревающем в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") геноциде".
"Это не локальный конфликт, а большая война. Мы пытаемся найти решение для Арцаха. Многим еще предстоит понять, что происходит. Мы своими глазами видели, как обстреливали здания и применяли оружие, запрещенное международным гуманитарным правом", - сказал немецкий депутат, назвав войну в Нагорном Карабахе "дронным терроризмом".
"Международное сообщество должно осознать, что на самом деле происходит в Нагорном Карабахе, и начать принимать меры против этого. Мы осуждаем эту военную агрессию, она должна быть немедленно прекращена. В связи с этим мы считаем, что необходимо ввести санкции против Азербайджана и Турции", - цитирует слова Кетера корреспондент "Кавказского узла".
Еще один представитель Бундестага, Андриас Кальвиц, заявил, что видел последствия бомбардировок мирных населенных пунктов, и считает, что они осуществлялись против гражданского населения, "чтоб напугать и терроризировать его с целью проведения этнических чисток". Он также утверждает, что в карабахском конфликте принимают участие "террористы из Сирии, Ливии и других восточных стран".
"Если будет доказано использование сирийских и других наемников со стороны азербайджанской армии, то международное сообщество должно будет рассматривать Азербайджан в качестве главного исполнителя роли интернационального террориста", - сказал Кальвиц.
Депутат Андриас Галао отметил, что "Азербайджан вышел из переговорного процесса Минской группы ОБСЕ".
"Теперь, принимая к сведению факты и шаги, предпринятые Азербайджаном ранее, становится понятным, что азербайджанское руководство никогда не желало мирного решения карабахского вопроса. Я повторяю наш призыв: необходимо ввести жесткие санкции в отношении Анкары и Баку. Германия не может участвовать в этой войне с оружием, помогая Арцаху и Армении, но мы можем ввести санкции, что может быть сильнее, чем оружие. Из Степанакерта мы призываем наши власти в Берлине принять меры против Анкары и Баку. Также Германия может повлиять на Турцию по экономическим каналам, запрещая торговлю", - заявил Галао на брифинге.
Минская группа ОБСЕ и Россия оказались соавторами Бишкекского протокола, подписанного 5 мая 1994 года в столице Киргизии Бишкеке. На основании этого документа участниками конфликта была достигнута договоренность о прекращении огня, действующая по сей день, говорится в материале "Общие сведения о Нагорном Карабахе" на "Кавказском узле".
Первый день после объявления перемирия в зоне карабахского конфликта прошел в Степанакерте спокойно, однако вечером были слышны взрывы, рассказали 18 октября корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. Минобороны Нагорного Карабаха заявило о сбитом над городом азербайджанском беспилотнике.
Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".