окт. 24 2020, 01:52

Жители Степанакерта осваивают навыки медпомощи в бомбоубежищах

Врачи круглосуточно оказывают медпомощь мирным жителям и обеспечивают их необходимыми лекарствами, сообщили власти Нагорного Карабаха. Обитатели убежищ рассказали, что из-за переживаний за родных и близких на фронте у них обострились проблемы со здоровьем, однако они стараются не отвлекать врачей от лечения раненых и помогают друг другу самостоятельно.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел",  23 октября днем Мартакерт (азербайджанское название – Агдере) подвергся обстрелам, по городу были нанесены ракетные и авиационные удары, сообщили в Службе по чрезвычайным ситуациям (СЧС) Нагорного Карабаха. По данным ведомства, днем обстреливался и поселок Карегах (азербайджанское название – Караках) Кашатагского района, а затем автодорога Карегах - Бердзор. Вечером начались обстрелы Степанакерта и Мартуни. При обстреле села Аветараноц (азербайджанское название – Чанахчи) в Аскеранском районе получил ранение местный житель.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября и 17 октября стороны конфликта объявляли о перемирии, но эта договоренность не выполняется, и в зоне конфликта до сих пор продолжаются военные действия. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта – боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Жительница Степанакерта, пенсионерка Джульетта Григорян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что с первого дня войны находится в убежище. "У меня сахарный диабет, я ежедневно делаю укол инсулина. Лекарство получаю от государства бесплатно. Врачи мне дали столько лекарства, что хватит надолго. Укол делает медсестра из нашего подъезда, которая сейчас работает в бригаде скорой помощи", - сказала она.

Пенсионерка рассказала, что из-за обстрелов Степанакерта и волнений за родных и близких, которые находятся на фронте, ее состояние ухудшилось, но от госпитализации она отказалась. "В убежище молодые соседки мне помогают. Не надо, чтоб отвлекались на меня, пусть помогают раненым солдатам", - заявила она.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList