00:56 / 06.11.2020Карабахские учителя организуют онлайн-занятия для эвакуированных школьников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Школьники и студенты, которые покинули Нагорный Карабах с началом боевых действий, с ноября смогут продолжить образование в дистанционном режиме, сообщила министр образования Нагорного Карабаха. Эвакуированные в Армению дети посещают уроки в местных школах, рассказали их матери, оставшиеся в Степанакерте.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", тысячи детей из Нагорного Карабаха лишились возможности посещать школы с началом активной фазы боевых действий в зоне конфликта. По данным карабахских властей на 2 ноября, причинен ущерб 61 зданию школ - около 28% от всех школ в Нагорном Карабахе, а также 10 детсадам.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Министерство образования Нагорного Карабаха готовится начать учебный процесс для школьников в онлайн-режиме. "Некоторые из учеников школ и студентов вузов, временно перебравшиеся в Армению, уже продолжают учебу там. А для тех, кто не имеет возможности посещать занятия, рассматривается возможность организации дистанционных уроков", - сказала министр образования Нагорного Карабаха Лусине Каграманян корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что "детские сады, школы, колледжи, вузы Армении готовы принять детей и студентов" из Нагорного Карабаха, а карабахские учителя, в свою очередь, готовы начать уроки в онлайн-режиме сразу после осенних каникул.

По данным Минобразования, на 5 ноября в результате обстрелов в Нагорном Карабахе разрушены 61 школа, 10 детских садов, около десятка домов культуры и два музея. Также повреждены купол церкви Казанчецоц и иранская мечеть в Шуши. "К сожалению, обстрелы не прекращаются. Есть вероятность, что количество разрушенных образовательных и культурных объектов будет расти", - добавила министр.

О нарушении права жителей Нагорного Карабаха на образование Каграманян написала Генеральному директору ЮНЕСКО и Верховному докладчику ООН по праву на образование, однако ответа пока не получила. Она отметила, что "разочарована безразличием международного сообщества".

Жительница Степанакерта Нелли Габриелян отправила своих детей в Ереван к родственникам, и они сразу же смогли пойти в местную школу. Сейчас занятий нет - в Армении до 12 ноября продолжаются осенние каникулы, рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

В Степанакерте ее дети посещали школу №2, здание которой сильно пострадало во время ракетных обстрелов со стороны Азербайджана. "Когда война закончится, и дети вернутся, наверное, придется поменять школу. Наверное, выберу ту, которая меньше всего пострадала от бомбежек", - сказала она.

Жительница Степанакерта Алина Карамян отправила дочерей в Армению, чтобы они продолжили учебу. Проблем с продолжением образования там не возникло, девочки посещают школу. "По-моему, образование важнее, потому я не жалею, что мы в разлуке. Я в Степанакерте осталась - наш отец семейства сейчас на передовой, я жду его возвращения", - сказала она "Кавказскому узлу".

Карабахские дети полностью лишены права учиться дома из-за разрушения образовательных учреждений и продолжающихся ракетных обстрелов населенных пунктов, отметил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. В условиях постоянных обстрелов со стороны Азербайджана "о возобновлении учебных занятий не может быть и речи", подчеркнул он.

По данным карабахского омбудсмена, в регионе разрушены 17% детских садов и 28% школ, возможности посещать школу лишены 28 978 детей, а дошкольные учреждения - 4036 детей.

Все населенные пункты Нагорного Карабаха подвергаются ежедневным обстрелам, особенно интенсивно обстреливаются города, сообщили "Кавказскому узлу" в Службе по ЧС Нагорного Карабаха.

"В течение дня 5 ноября Мартуни обстреливался из тяжелой артиллерии. Шуши регулярно обстреливали с установок «Град», есть много разрушений. Степанакерт в течение дня также регулярно обстреливали из ракет", - сказал сотрудник СЧС Унан Тадевосян "Кавказскому узлу". По словам Тадевосяна, "информации о пострадавших в результате обстрелов пока нет".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор:Алвард Григорян