нояб. 19 2020, 16:29

Глава Генштаба Армении назвал причины поражения в войне за Карабах

Ложная информация о положении на фронте была одной из причин военного поражения, а отправка добровольцев на фронт не была оправдана, заявил сегодня бывший глава Генштаба Мовсес Акопян, днем ранее подавший рапорт о демобилизации.

Как сообщал "Кавказский узел", договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, вступившая в силу 10 ноября, спровоцировала беспорядки в Ереване и акции протеста с требованием об отставке фактического руководителя страны, премьер-министра Никола Пашиняна. Документ был подписан после двух неудачных попыток вернуть Шуши, ключевой город в Нагорном Карабахе, и стал способом избежать "коллапса" на фронте, указал Пашинян. С этим решением согласились и власти Нагорного Карабаха, не участвовавшие в переговорах. 

Мовсес Акопян подал 18 ноября рапорт об увольнении с поста главы Военной контрольной службы Министерства обороны Армении. "Намеревался демобилизоваться 5 октября, но отложил подачу рапорта до завершения войны", - рассказал Акопян сегодня на пресс-конференции в Ереване. "Решение окончательно принял после призыва премьер-министра (Никола Пашиняна) к воюющим вернуться и вытеснить с площади скулящих", - приводит его слова РИА "Новости".

16 ноября Пашинян призвал "ребят с передовой" в Ереван, "чтобы окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами", имея в виду критиков подписанного перемирия. Премьер позднее пояснил, что только те, кто был на передовой, лучше всего знают о ситуации в Нагорном Карабахе. "Надеюсь, что с возвращением военных спекуляция и обвинения в адрес власти относительно участия в каких-то темных схемах прекратятся", - привел его слова "Sputnik-Армения".

Сегодня, спустя день после отставки, Акопян озвучил главные, по его мнению, причины неудач на фронте, среди которых - незавершенная мобилизация. Власти приняли решение об отправке добровольцев, хотя уровень мобилизации составил в Нагорном Карабахе 78%, а в Армении - 52%. Всеобщую мобилизацию обязаны были провести за 48 часов после начала войны, подчеркнул Акопян.

"На тех участках, в зоне конфликта, где находились регулярные войска вооруженных сил, отступления либо не было, либо оно происходило в небольшом масштабе", - приводит слова генерала Aysor.am.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList