21:09 / 19.01.2021Процесс по делу Кочаряна возобновился спустя четыре месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первое с сентября 2020 года заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна прошло на фоне организованной его сторонниками акции протеста. Защита потребовала отвода прокуроров.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая 2020 года Административный суд Армении удовлетворил ходатайство защиты о том, чтобы до окончания пандемии коронавируса второй президент Армении Роберт Кочарян оставался в медцентре, а в июне 2020 года Кочарян был освобожден под залог. Обвинение еще в августе заявило о намеренном затягивании процесса.

Бывший президент Армении обвиняется по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Кочарян также обвиняется в отмывании денег, махинациях и получении крупной взятки. По делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года проходят второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, бывший глава минобороны Сейран Оганян, бывший руководитель администрации президента и вице-премьер Армен Геворкян.

Заседание прошло на фоне акции протеста

Сегодняшнее заседание по делу Кочаряна стало первым с 8 сентября 2020 года. Собравшиеся сегодня у здания суда активисты развернули плакаты с надписями "По чьему заказу сфабриковали дело "1 марта?", "Власть, продавшая Шуши vs герои, освободившие Шуши", "Герои, победившие турков (азербайджанцев. - Прим. "Кавказского узла") vs власти, под сапогом турков".

Активисты стояли за металлическим ограждением, установленном полицейскими, передал корреспондент "Кавказского узла". Сторонники обвиняемых приветствовали их аплодисментами и скандированием: "Приветствуем освободителей Шуши!".

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в зоне карабахского конфликта шли ожесточенные бои, в результате которых непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории. Взятие Шуши (азербайджанское название - Шуша) стало ключевым событием осеннего обострения конфликта – после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от столицы непризнанной республики, Степанакерта. Именно с потерей Шуши Армения пошла на заключение мирного соглашения. Какие территории перешли под контроль Азербайджана, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Роберта Кочаряна его сторонники приветствовали скандированием лозунга "Кочарян - герой". Он подошел к активистам, поблагодарил их за поддержку и попросил не стоять под снегом, разойтись по домам. 

Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян раскритиковал власти за "провал в вопросе возвращения армянских военнопленных из Азербайджана". Провальным он также назвал подписанное 11 января в Москве трехстороннее заявление, согласно которому предполагается разблокировка транспортных путей в регионе. Оганян обеспокоен тем, что теперь Азербайджан и Турция будут диктовать свои условия и воздействовать на Армению. "Одним из способов психологического воздействия являются запланированные совместные турецко-азербайджанские учения в Карсе", - заявил Оганян.

Он также назвал недопустимыми работы по демаркации границы без создания соответствующих комиссий. "Потом будет очень сложно отвести эту границу в ту или иную сторону", - пояснил Оганян.

Вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы возник по итогам осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе и передачи под контроль Азербайджана "буферной зоны" вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Армения считает нынешнее разграничение временным. Официальный Ереван настаивает, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов. Жители приграничных районов Армении после заключения перемирия лишились домов и пастбищ.

Защита потребовала отвода прокуроров

Защита перед началом судебного заседания представила четыре ходатайства об отводе прокуроров, в том числе генпрокурора Артура Давтяна, который также принимает участие в судебном процессе в качестве обвинителя.
Адвокат Айк Алумян указал, что 30 ноября 2020 года состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с руководителями органов правоохранительной системы и генпрокурором Артуром Давтяном. "Отношения Пашиняна и Давтяна таковы, что премьер может позвать генпрокурора к себе и обсудить ход расследования конкретных уголовных дел. Подобные взаимоотношения противоречат закону Республики Армения "О Прокуратуре", - заявил Айк Алумян, добавив, что это обстоятельство напрямую связано с настоящим уголовным делом, поскольку Никол Пашинян является стороной в данном деле.

В ходе заседания стороны выступили с обличениями в адрес друг друга. В частности, Роберт Кочарян заявил, что под судом оказались люди, с которыми связан переход в начале 1990-х годов под контроль Степанакерта таких городов, как Шуши и Карвачар (азербайджанское название - Кельбаджар). "Те, кто поддерживают и защищают нынешнюю власть, которая сдала земли в Арцахе (Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла"), также относятся к числу сдавших земли", - заявил обвиняемый.

"Уважаемые прокуроры, вы являетесь соучастниками преступления", - заявил, в свою очередь, обвиняемый Юрий Хачатуров. Прокурор Геворг Багдасарян выразил свое возмущение, но Кочарян, Хачатуров и их адвокаты заявили, что и Багдасарян "является одним из сдавших земли". Судья Анна Данибекян вынесла предупреждение всем участникам перепалки: Роберту Кочаряну, Юрию Хачатурову, адвокату Араму Вардеваняну и прокурору Геворгу Багдасаряну.

Судья удалилась в совещательную комнату, заявив, что решение по ходатайствам защиты об отводе прокуроров будет вынесено 22 января. В этот день будет обнародован судебный акт по ходатайствам. А следующее судебное заседание назначено на 26 января.

В ночь после заключения мирного соглашения с Азербайджаном протестующие ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Никола Пашиняна. Участники акции протеста также напали на спикера парламента Армении Арарата Мирзояна и избили его. Мирзоян получил травмы головы и рук, его прооперировали. Массовые беспорядки в Ереване устроили заранее завербованные сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшей правящей партии, заявила Служба национальной безопасности.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Роберте Кочаряне, а также материал "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в котором можно прочитать о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор:Армине Мартиросян