март 06 2021, 04:53

Адвокат опроверг заявления Кадырова об украинском следе в убийстве Немцова

Украинского следа в деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова в материалах следствия не выявлено, заявил адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров. Эта версия после убийства Немцова использовалась в качестве попытки увести тему от чеченского следа, полагает редактор "Медиазоны" Егор Сковорода.

"Кавказский узел" информировал о совместном журналистском расследовании "Медиазоны" и Scanner Project, согласно которому хронология звонков, видеозаписей и сведений об авиаперелетах указывает на связь с убийством Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя их имена известны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикация доступна силовым ведомствам, и они обратят на нее внимание, если в ней есть новая информация. Глава Чечни Рамзан Кадыров в тот же день в резкой форме раскритиковал журналистов за их выводы, предложив "отрабатывать" не чеченский, а украинский след в убийстве политика.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

Никаких реальных следов, связанных с Украиной, в деле об убийстве Немцова нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров. "Совершенно понятно, что Рамзан Кадыров <...> пытается "отстрелить хвосты" в сторону Украины", - сказал он.

Основные следы в убийстве Немцова ведут не в Чечню, а на Украину, считает Рамзан Кадыров. "Почему в этом деле так часто фигурирует Украина? <…> В ту ночь с Немцовым была его спутница - украинка. Пистолет, из которого стреляли, тоже, как сообщается, был завезен с Украины, убийца прятался там же. И по некоторым источникам, в той же стране был завербован", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале Kadyrov_95.

По словам Прохорова, единственным украинским следом в деле об убийстве Немцова было то, что его сопровождала этническая украинка Анна Дурицкая. "И на этом всё. Ещё в начале следствия было ощущение, что попытаются повесить организацию убийства на Украину. Но даже при большом желании не удалось отбросить... [чеченский] след", - отметил адвокат.


Полный текст

Комментарии