март 08 2021, 22:10

Абхазские силовики заподозрили Авидзбу в попытке госпереворота

Бывший помощник президента Абхазии Ахра Авидзба и его охранники планировали принять участие в попытке государственного переворота, сообщила Служба госбезопасности непризнанной республики. Экспертиза МВД подтвердила техническую исправность обнаруженного в доме Авидзбы оружия.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта Сухумский горсуд постановил заключить под стражу на месяц Ахру Авидзбу по подозрению в незаконном хранении оружия. Четверо из пяти его охранников, в том числе житель Кабардино-Балкарии, также арестованы до 5 апреля, пятому охраннику избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Силовики задержали Авидзбу 4 марта. В доме Авидзбы обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, которое отправлено на экспертизу, сообщило 5 марта МВД Абхазии. Вместе с Авидзбой были задержаны пять иностранцев, один из них представился жителем села Чегем Второй в Кабардино-Балкарии.

Служба госбезопасности Абхазии сообщила подробности задержания Ахры Авидзбы и его охранников. Авидзба был приглашен в СГБ вечером 4 марта "для проведения разъяснительной беседы о недопущении нахождения с ним вооруженной охраны, состоящей из иностранных граждан", но "отверг предложение правоохранительных структур", отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства и датированном 7 марта. В нем указано, что Авидзба и его охранники были задержаны после обыска в доме бывшего помощника президента Абхазии, в ходе которого были обнаружены оружие и боеприпасы.

"По имеющейся в СГБ РА оперативной информации, задержанные граждане, планировали принять участие в попытке государственного переворота", - говорится в сообщении.

МВД Абхазии сегодня обнародовало официальную информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Ахры Авидзбы и его охранников, отметив, что в результате исследования в экспертно-криминалистическом центре министерства установлено, что изъятое огнестрельное оружие технически исправно и к производству выстрелов пригодно, а боеприпасы являются боевыми.

"А это патроны различного калибра и образца, укомплектованные в заводскую тару и упаковки, а также россыпью, ручные противотанковые гранатометы, ручные пулеметы и пулеметные короба с лентами, снаряженными патронами, стволы огнестрельного автоматического оружия российского и иностранного производства, пистолеты со снаряженными к ним боеприпасами", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД Абхазии.

Ахра Авидзба воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), имеет звание Героя ДНР, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Авидзбы. 7 августа 2020 года Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. Авидзба отбыл 10 суток ареста в Сочи после инцидента на границе, по решению суда в Адлере он был выпущен под подписку о невыезде. 26 октября 2020 года суд в Сочи оштрафовал его на 100 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. 9 ноября 2020 года Авидзба опубликовал в своем Facebook заявление об отставке с поста помощника президента "в связи с утратой веры в общее дело".

Напомним, 6 марта адвокат Ахры Авидзбы Инга Габилая сообщила, что ее подзащитный отказался от пищи и воды, требуя освобождения. Адвокат заявила о нарушениях, допущенных при задержании Авидзбы и во время обыска в его доме. По словам жены Ахры Авидзбы, в обыске в его доме участвовали около 50 силовиков, а еще столько же оставались снаружи дома. Охранники, по ее словам, были избиты перед задержанием.


Полный текст

Комментарии