апр. 06 2021, 11:05

Режиссер "Тихого голоса" раскрыл подробности угроз за фильм про чеченского гея

Режиссер фильма "Тихий голос" о судьбе чеченского гея был вынужден закрыть аккаунт в соцсети после угроз от анонимных пользователей, приславших в том числе пугающий видеоролик, сообщил "Кавказскому узлу" автор фильма. Представитель чеченской общины, после визита которого картина была снята с показа, при встрече вел себя вежливо, рассказали организаторы фестиваля "Артдокфест".

Как писал "Кавказский узел", билеты на премьеру фильма "Тихий голос" о судьбе чеченского гея оказались выкупленными "одномоментно одной картой" после того, как организаторы российского фестиваля документального кино "Артдокфест" не выполнили требование представителя Чечни снять фильм с показа, и "Артдокфест" вынужденно отменил премьерный показ картины, рассказал 5 апреля один из организаторов фестиваля, режиссер Виталий Манский. При этом, по его данным, перед фестивалем режиссеру фильма поступили в соцсетях угрозы "лишить его голоса", как и героя его фильма. После этого режиссер картины из соображений безопасности попросил отменить Zoom-встречу.

Ранее "Новая газета" сообщила, что организаторы "Артдокфеста" получили от мужчины, представившегося Сулиманом, требование снять с показа фильм о чеченском гее. Сулиман пригрозил "серьезными последствиями", если его требование не будет выполнено, и предложил компенсировать зрителям затраты на билеты. По его словам, фильм "нарушает права чеченцев" и задевает их менталитет, так как в Чечне "нет геев", сообщило издание, указав на сходство Сулимана с помощником депутата Госдумы и экс-министра печати Чечни Шамсаила Саралиева Сулиманом Шамаевым. По данным издания, в ответ на объяснения организаторов, что программа фестиваля одобрена Минкультом России, Сулиман пообещал «решить вопрос» с Минкультом.

Режиссер решил не обращаться в полицию в связи с угрозами

Первые угрозы поступили режиссеру "Тихого голоса" утром и вечером 3 апреля "от разных людей с пустыми страницами" в его Instagram-аккаунте под именем "Река Валерик", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" режиссер фильма на условиях анонимности.

"Этот аккаунт я сразу удалил после того, как получил ужасное видео, от которого мне стало плохо. Я даже не хочу говорить, что было в этом видео. Мне стало очень страшно, я предупредил своего продюсера, героя фильма и "Артдокфест". Мы знали изначально, что фильм может вызвать негодование со стороны определенных лиц, поэтому в целях безопасности я не присутствую на премьерах фильма, и не даю открытые интервью с лицом и голосом. Это парадокс - делая этот фильм, я хотел дать плоть и голос своему герою, а в конечном итоге теперь должен скрывать свой голос и лицо", - рассказал режиссер.


Полный текст

Комментарии (1)