апр. 08 2021, 14:20

Защита обжаловала продление ареста Магамадова и Исаева

Суд в Чечне продлил на месяц срок пребывания в СИЗО Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, и защита обжаловала это решение, сообщил сегодня их адвокат. Также, по его словам, подано заявление об угрозе жизни арестованных в связи с тем, что их родственников склоняют к "убийству чести". Угрозу жизни Магамадова и Исаева счел реальной и представитель ЛГБТ-сети.

Как писал "Кавказский узел", в начале февраля силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню двух уроженцев республики – 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила, на тот момент несовершеннолетнего. 9 февраля суд в Урус-Мартане в отсутствие адвокатов и родителей отправил обоих под арест на два месяца, а позднее Верховный суд Чечни признал законным это решение, сообщили в «Российской ЛГБТ-сети».

7 февраля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что молодые люди заподозрены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева и уже дали признательные показания. Эти обвинения нелепы, поскольку чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

Защита обжаловала решение суда, который 5 апреля продлил до 7 мая срок ареста Салеха Магамадова и его брата Исмаила Исаева, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Немов.

По его мнению, у суда, как и ранее, не было законных оснований для продления срока ареста. "Мы требуем отказа в удовлетворении ходатайства об аресте. Нет никаких оснований для избрания хоть какой-то меры пресечения, поскольку сам следователь в процессе говорит, что все, что он написал в ходатайстве, ни на чем не основано. Просто ему так кажется, что нужно продлить арест", - рассказал адвокат.

Он также сообщил, что подал заявление об угрозе жизни Магамадова и Исаева в связи с поступлением информации о склонении их родственников к "убийству чести".


Полный текст

Комментарии