май 04 2021, 12:13

Фильм про чеченского гея получил Гран-при "Артдокфеста"

Фильм "Тихий голос" о судьбе гомосексуала из Чечни получил Гран-при фестиваля документального кино "Артдокфест". В России показ картины, премьера которой была сорвана, так и не состоялся, сообщили сегодня организаторы фестиваля.

Как писал "Кавказский узел", в апреле российский фестиваль документального кино "Артдокфест" вынужденно отменил премьерный показ картины "Тихий голос" о судьбе чеченского гея. Перед этим, по словам одного из организаторов фестиваля, режиссера Виталия Манского, от представителя Чечни поступило требование снять фильм с показа. После того, как организаторы отказались, билеты на премьеру фильма оказались выкупленными "одномоментно одной картой".

Фильм "Тихий голос" рассказывает о молодом чеченском спортсмене Хавадже, который занимается единоборствами. Брат спортсмена узнает о том, что он гей, и решает убить его. После этого Хавадж вынужден бежать в Бельгию. Режиссер фильма отказался обнародовать свое имя, в соцсетях он использовал псевдоним "Река Валерик".

Гран-при фестиваля "Артдокфест" присужден фильму "Тихий голос", показ которого так и не состоялся в России, сообщили организаторы фестиваля.

"Формулировка приза: «За талант слышать неслышное и видеть невидимое». Денежный приз - 3000$", - говорится в сегодняшней публикации на странице "Артдокфеста" в Facebook.

Объявив режиссёру по аудиосвязи о вручении награды, Виталий Манский заверил, что "в этом решении нет никакой политкорректности". "За все годы фестиваля мы ни одну картину не лоббировали. Это абсолютно честное решение жюри, которое считает, что это художественное, объёмное и интимное высказывание", - приводятся в публикации слова Виталия Манского.


Полный текст

Комментарии