май 04 2021, 12:13

Фильм про чеченского гея получил Гран-при "Артдокфеста"

Фильм "Тихий голос" о судьбе гомосексуала из Чечни получил Гран-при фестиваля документального кино "Артдокфест". В России показ картины, премьера которой была сорвана, так и не состоялся, сообщили сегодня организаторы фестиваля.

Как писал "Кавказский узел", в апреле российский фестиваль документального кино "Артдокфест" вынужденно отменил премьерный показ картины "Тихий голос" о судьбе чеченского гея. Перед этим, по словам одного из организаторов фестиваля, режиссера Виталия Манского, от представителя Чечни поступило требование снять фильм с показа. После того, как организаторы отказались, билеты на премьеру фильма оказались выкупленными "одномоментно одной картой".

Фильм "Тихий голос" рассказывает о молодом чеченском спортсмене Хавадже, который занимается единоборствами. Брат спортсмена узнает о том, что он гей, и решает убить его. После этого Хавадж вынужден бежать в Бельгию. Режиссер фильма отказался обнародовать свое имя, в соцсетях он использовал псевдоним "Река Валерик".

Гран-при фестиваля "Артдокфест" присужден фильму "Тихий голос", показ которого так и не состоялся в России, сообщили организаторы фестиваля.

"Формулировка приза: «За талант слышать неслышное и видеть невидимое». Денежный приз - 3000$", - говорится в сегодняшней публикации на странице "Артдокфеста" в Facebook.

Объявив режиссёру по аудиосвязи о вручении награды, Виталий Манский заверил, что "в этом решении нет никакой политкорректности". "За все годы фестиваля мы ни одну картину не лоббировали. Это абсолютно честное решение жюри, которое считает, что это художественное, объёмное и интимное высказывание", - приводятся в публикации слова Виталия Манского.

Фестиваль документального кино "Артдокфест" впервые прошел в Москве в 2007 году на площадке кинотеатра "Художественный". Фестиваль был создан для поддержки и продвижения фильмов закрытого профессионального конкурса "Лавровая ветвь".

Напомним, 5 апреля "Новая газета" сообщила, что организаторы "Артдокфеста" получили от мужчины, представившегося Сулиманом, требование снять с показа фильм о чеченском гее. Сулиман пригрозил "серьезными последствиями", если его требование не будет выполнено, и предложил компенсировать зрителям затраты на билеты. По его словам, фильм "нарушает права чеченцев" и задевает их менталитет, так как в Чечне "нет геев", сообщило издание, указав на сходство Сулимана с помощником депутата Госдумы и экс-министра печати Чечни Шамсаила Саралиева Сулиманом Шамаевым. По данным издания, в ответ на объяснения организаторов, что программа фестиваля одобрена Минкультом России, Сулиман пообещал "решить вопрос" с Минкультом.

9 апреля стало известно, что в день закрытия "Артдокфеста" на Виталия Манского было совершено нападение в московском кинотеатре "Октябрь". Участники нападения, которых организаторы фестиваля назвали представителями группировки "Юго-восточный радикальный блок" (South East Radical Block), сначала поинтересовались у Манского, почему он "обливает грязью Россию" и не показывает "хорошую сторону страны", а после потасовки, в которую вмешалась охрана кинотеатра, покинули здание.

2 июля 2020 года "Медуза"* рассказала о новой тактике преследования геев в Чечне. За три года в Чечне были убиты не менее 10 мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, а эвакуация представителей ЛГБТ-сообщества из республики затруднена фальсификацией уголовных дел против них, сообщила сотрудница Московского комьюнити-центра Ольга Баранова в интервью изданию.

История похищений, пыток и убийств геев в Чечне коснулась не только мужчин. Судьба женщины нетрадиционной сексуальной ориентации оказывается в руках ее родных, которые бывают не менее жестокими, чем силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне". Чечня — не единственный регион, где к геям особое внимание со стороны силовиков. Известны случаи вербовки геев с помощью шантажа в Дагестане.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* издание внесено Минюстом России в реестр организаций, выполняющих функции иноагента.


Полный текст

Комментарии