май 04 2021, 17:55

Магомед Хазбиев сообщил о кровной мести со стороны руководства Чечни

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов объявили кровную месть после видео с критикой чеченских властей за жесткую реакцию на теракт в Грозном, заявил сегодня ингушский активист Магомед Хазбиев.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля 2019 года Хазбиев вышел из колонии в Кабардино-Балкарии, где отбывал наказание по обвинению в незаконном хранении оружия и оскорблении на тот момент главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В ноябре 2019 года Хазбиев был задержан после призыва собраться в Магасе в знак протеста против преследования лидеров ингушского протеста.

В Ингушетии подверглись преследованиям противники соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. В начале мая спикер парламента Чечни Магомед Даудов встретился с лидерами ингушского движения "Мехк-Кхел", чтобы обсудить вопрос о спорных землях. Переговоры прошли в спокойной обстановке, что дает надежду на разрешение спора цивилизованным путем, указали пользователи соцсетей. О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

"Руководство Чечни объявило кровную месть Магомеду Хазбиеву", - говорится в сегодняшней публикации на личной странице Хазбиева в Instagram. Публикация, сделанная около 15.00 мск, сопровождается видеообращением Хазбиева на ингушском языке.

По словам Хазбиева, с ним связался спикер парламента Чечни Магомед Даудов. "За пять минут до него мне позвонил [депутат Госдумы Чечни] Адам Делимханов и сказал, что они недовольны моим обращением и тоже объявил мне кровную месть”, - приводятся слова Хазбиева в публикации "Кавказ.Реалий"*. Хазбиев сообщил, что угрозы озвучил и позвонивший ему имам из Сунжи. По словам Хазбиева, причиной угроз стало его недавнее видеообращение к руководству Чечни, где активист раскритиковал тех, кто, по его мнению, оскорбляет ингушский народ.

Обращение Хазбиева было опубликовано после того, как Даудов раскритиковал активиста на своей странице в Instagram. В прямом эфире Даудов в ночь на 4 мая назвал критику в свой адрес и в адрес Рамзана Кадырова "дешевым предвыборным ходом". "Я никогда не позволю говорить что-то в адрес чеченцев. Никогда не позволю и не позволял", - заявляет Даудов. При этом спикер парламента Чечни говорит, что "нам нет дела до него". "Дел полно. Надо город улучшать. Работать во благо народа <...> Рамзану [Кадырову] и дела не было никогда до него (Хазбиева. - Прим. "Кавказского узла")", - говорит Даудов на видео, переведенном "Кавказским узлом".


Полный текст

Комментарии (15)