ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сообщения о вооруженном конфликте на границе с Арменией не соответствуют действительности, заявила сегодня Госпогранслужба Азербайджана.
Как писал "Кавказский узел", в середине мая между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. 28 мая житель села Кут Гегаркуникской области рассказал, что сельские пастбища перешли под контроль азербайджанских войск, и люди опасаются, что им придется покинуть свои дома.
27 мая попали в плен шесть армянских военнослужащих, занимавшихся минированием на границе между Гегаркуникской областью и Азербайджаном. Баку объявил задержанных разведчиками, пытавшимися заминировать дорогу на азербайджанской территории. Генштаб Армении насчитал на линии соприкосновения тысячу азербайджанских солдат, а и. о. премьера Никол Пашинян после поездки в село Кут назвал ситуацию "взрывоопасной".
Госпогранслужба Азербайджана назвала недостоверной обнародованную в соцсетях информацию о вооруженном конфликте с диверсионной группой армянских солдат на границе Зангиланского района и задержании двух военных, сообщает сегодня haqqin.az.
"Ситуация на государственной границе с Арменией находится под полным контролем наших подразделений", - цитирует сегодня сообщение Госпогранслужбы АПА.
В какой соцсети и когда были опубликованы сообщения о столкновении на границе, ведомство не уточнило.
Напомним, глава МИД России Сергей Лавров 19 мая призвал Армению и Азербайджан создать комиссию по определению границы и заверил, что Москва готова выступить в роли посредника. Ереван согласился на создание такой комиссии при условии отвода азербайджанских войск на исходные позиции. 29 мая премьер-министр Азербайджана Али Асадов заявил, что Баку также принимает предложение Москвы о создании трехсторонней комиссии по демаркации армяно-азербайджанской границы.
При демаркации границы Армения и Азербайджан будут преследовать свои цели, и участие третьей стороны может привести к формату "двое против одного", указала часть опрошенных "Кавказским узлом" политологов. При демаркации необходимо посредничество России, поскольку об эффективности этого свидетельствует режим прекращения огня, предположили их оппоненты.
Как произошел конфликт, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".
Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник после осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивали, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.
Материалы о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".
"Вангую": Как только Ереван даст реальное "добро" на восстановление железнодорожного сообщения по Сюникской области до Нахичевани (Зангезурский коридор около 40 км.), и не будет этому реально мешать, то Баку будет вести себя очень пристойно.
Но у Армении на генетическом уровне живёт страх повторения кровавого 1915 года, и это нужно и принять, и понять. А Зангезурский коридор полностью отрезает Армению от Ирана. И хотя повторение событий 1915г., в современных условиях просто невозможно( Гаранты Россия и Иран, при участии Запада), но получить полную экономическую и военную блокаду при определённых условиях ( Позиция Грузии ) Армения может. Поэтому - Ереван против, несмотря на любые договорённости.
А вот Азербайджану и Турции этот коридор нужен и экономически, и политически и логистически.
А финансовый интерес в этом коридоре, у Армении не большой, не известны суммы прибылей для Еревана от этого. Возьмут или не возьмут в региональные проекты, и какие - тоже на воде вилами писано.
А имперскость( как вы пишете ) бывает разных степеней. Включение в состав России этих республик, например Москве абсолютнр не нужно, и даже вредно. А вот союзнические отношения или благожелательный нейтралитет Россию устраивает.
А недоверяют они больше друг другу, а не России.