июнь 04 2021, 15:15

Кавказоведы озвучили причины пассивности силовиков в ходе драки на поле "Ахмата"

Силовики не вмешались в драку на футбольном стадионе в Грозном, потому что не желали политизации конфликта, а игроки "Ахмата" не нуждались в защите, указали политолог Алексей Малашенко и глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Участники инцидента получили необычно жесткие наказания от Российского футбольного союза, считает спортивный комментатор Алексей Дурново.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая в конце матча молодежного первенства по футболу "Ахмат" – "Локомотив", когда счет был уже разгромным (1:5), футболист грозненского клуба Лечи Садулаев толкнул арбитра в ответ на желтую карточку. Затем началась массовая драка, в ходе которой пострадали два игрока московской команды. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал "Ахмат" на 50 тысяч рублей "за необеспечение безопасности на стадионе и появление на поле постороннего" и еще на 25 тысяч рублей – "за неподобающее поведение команды". Восемь игроков "Ахмата" и футболиста "Локомотива" временно дисквалифицировали – в основном на шесть матчей каждого. Лечи Садулаев, который дисквалифицирован сразу на восемь матчей и лишился вызова в сборную, принес извинения за случившееся, "Локомотив" их принял.

Нападение на судью и игроков "Локомотива" иллюстрирует слова футболиста Артема Дзюбы об "угнетающей атмосфере" в Грозном, за которые его вынуждали извиниться, отмечается в материале "Кавказского узла" "Болезненная реакция: почему Дзюба не извинился за слова о матчах в Чечне". По мнению кавказоведов, Дзюба имел в виду два фактора, с которыми столкнулся на стадионе в Грозном: агрессивное поведение местных болельщиков и множество вооруженных полицейских.

Сотрудники полиции и Росгвардии, традиционно присутствующие на футбольных матчах, не вмешались в драку, потому что не получили соответствующего приказа, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. По его мнению, это было верное решение.

"Давайте представим, что силовики вышли на поле. Что бы они делали? Не били бы "Ахмат", это точно! А лупили бы "Локомотив". И был бы скандал, что отразилось бы на авторитете Кадырова – мол, приезжает московская команда, а ее в Грозном избили. Кремль был бы недоволен. Поэтому было принято, по-моему, взвешенное решение – не вступать в конфронтацию, соблюсти нейтралитет. Пусть, мол, сами разбираются", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

Силовики, как он считает, сознательно избегали политизации инцидента. "Решение было обдуманное: посчитали, что через две-три недели инцидент выйдет из информационной ленты – о нем забудут и СМИ, и граждане. Но если бы вмешались силовики, то инцидент мусолился бы еще очень долго", – пояснил Алексей Малашенко.


Полный текст

Комментарии (1)