июнь 11 2021, 17:16

Ахра Авидзба приговорен к условному сроку

Гулрыпшский районный суд признал Ахру Авидзбу виновным в хранении оружия, приговорив его к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 10 тысяч рублей. Защита намерена обжаловать приговор, сообщила его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу по подозрению в незаконном хранении оружия 4 марта. 7 марта Сухумский горсуд постановил заключить его под стражу. Четверо из пяти охранников Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, также были арестованы. Незадолго до задержания Авидзба нашел общий язык с оппозицией и объявил о создании нового политического движения, указали абхазские журналисты.

 Авидзба называет себя "политическим заключенным" и утверждает, что его судят за его убеждения, говорится в справке "Кавказского узла" "Что скрывается за арестом Ахры Авидзбы".

Сегодня Гулрыпшский районный суд признал Ахру Авидзбу виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и приговорил к трем годам условно со штрафом в 10 тысяч, сообщила адвокат Инга Габилая корреспонденту "Кавказского узла". Охранники Авидзбы Андрей Лактионов, Талех Гасанов, Станислав Культа и Аслан Гуатижев были оправданы с правом на реабилитацию, суд не нашёл доказательств их вины, сообщила Габилая.

"Мы довольны, что гости Ахры могут находиться в Абхазии на свободе, а не в тюрьме. По приговору Ахре у нас есть вопросы, конечно. Я считаю, что вина его не доказана и пострадал он из-за своих взглядов", - отметила Габилая. Она сообщила, что намерена обжаловать приговор. По словам адвоката, суд исключил из обвинения вторую часть статьи, которая подразумевает хранение и ношение оружия группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, Ахра Авидзба воевал в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), имеет звание Героя ДНР, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Авидзбы. 7 августа 2020 года Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей.


Полный текст

Комментарии