июнь 15 2021, 12:08

Что скрывается за арестом Ахры Авидзбы

Ахра Авидзба, возглавивший уличные беспорядки для смещения предыдущего президента Абхазии Хаджимба, бывший помощник нынешнего президента Бжании, был арестован 4 марта 2021 года со своими охранниками по обвинению по делу о незаконном хранении оружия. Каковы политические мотивы преследования, роль в революции 2019-2020 годов и причем тут донецкий опыт – рассказывается в справке "Кавказского узла".

Приговор

11 июня Гулрыпшский районный суд признал Ахру Авидзбу виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и приговорил к трем годам условно со штрафом в 10 тысяч. Охранники Авидзбы Андрей Лактионов, Талех Гасанов, Станислав Культа и Аслан Гуатижев были оправданы с правом на реабилитацию, суд не нашёл доказательств их вины. Прокуратура просила всех признать виновными и назначить условные сроки. От части обвинений генпрокуратура отказалась в ходе прений – это были обвинения по части хранения и ношения оружия группой лиц по предварительному сговору.

Судебное следствие

Заседание 19 мая было перенесено из-за неявки всех пяти свидетелей. Прокурор Даур Амичба, подсудимые и их адвокаты дружно настаивали на присутствии в суде хотя бы двоих из них - Аслана Сангулии и Левана Топурии. В итоге заседание было перенесено на 21 мая 1.

17 мая 2021 года Гулрыпшском районном суде под председательством судьи Игоря Агумава начался допрос свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении Авидзбы, которых заявлено всего 16 человек. На первом заседании допрашивали сотрудников милиции, которые проводили обыск 2. Силовики практически не помнят подробностей обыска, не знают, кто вел оперативную съемку, которая, к тому же, впоследствии "по техническим причинам" была признана непригодной и не использована в материалах уголовного дела 3.

Предъявление обвинения

4 марта 2021 года Ахра Авидзба был приглашен в Службу госбезопасности Абхазии (СГБ РА) для проведения "разъяснительной беседы о дальнейшем недопущении нахождения с ним вооруженной охраны, состоящей из иностранных граждан", – говорится в сообщении ведомства, –  Авидзба предложение отверг. СГБ РА также заявило о наличии оперативной информации, что Авидзба с охранниками "планировал принять участие в попытке государственного переворота". Сообщение датировано 7 марта 4.

С вечера 4 марта и до 08.00 утра следующего дня около 100 силовиков провели обыск в доме, где жил Авидзба с семьей.  По словам его жены Юлии, ордер не предъявляли, а охранников избили и задержали. "Они были без оружия, у них не попросили документы. Их очень сильно били, мы начали кричать, ведь никто из них не оказывал сопротивления, они просто находились в доме", – отметила Юлия.


Полный текст

Комментарии (2)