июнь 23 2021, 20:14

Политологи назвали предсказуемым участие Кадырова в выборах главы Чечни

Карт-бланш Кадырову от Путина на участие в сентябрьских выборах подтвердил, что майское заявление главы Чечни о готовности отказаться от нового срока было не более чем ритуальным, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", участники Всемирного съезда народов Чечни сегодня приняли резолюцию с призывом к Рамзану Кадырову выдвинуть свою кандидатуру для участия в очередных выборах главы региона, которые пройдут 19 сентября. Кадыров пообещал передать позицию чеченского народа Путину, что сегодня же и сделал. Президент России в ответ озвучил Кадырову предложение участвовать в осенних выборах, чтобы продолжить руководить Чечней.

Рамзан Кадыров 20 мая заявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах, если хотя бы "несколько процентов населения" выступит против его кандидатуры.  "Я заявил, что не определился, буду ли участвовать в выборах. Окончательное решение приму после изучения общественного мнения. Если даже несколько процентов населения выступят против моей кандидатуры, я не пойду на выборы", - написал он в тот день на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

"Уход Кадырова с поста главы Чечни ничего и не предвещало. Если бы готовилась операция "Преемник", то он бы был уже представлен. А сейчас уже конец июня, а выборы - в сентябре", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава консалтинговой группы Евгений Минченко, комментируя итог встречи Путина с Кадыровым и озвученное на ней предложение.

Заявление Кадырова о том, что он не будет баллотироваться, если даже несколько процентов населения выступят против его кандидатуры, было не более чем "ритуальным", считает политолог. "Сталин об этом (что уйдет с поста) постоянно говорил", - провел параллель Минченко.

В 2016 году Рамзан Кадыров был избран на третий срок, получив на выборах, по официальным данным, 97% голосов. Жители республики еще до голосования заявляли, что победитель определен заранее.14-летний стаж Рамзана Кадырова на посту главы Чечни является наибольшим среди руководителей российских регионов. 


Полный текст

Комментарии (3)