сент. 13 2021, 18:09

Правозащитники признали Исаева и Магамадова политзаключенными

Исмаил Исаев и Салех Магамадов подверглись уголовному преследованию за публичную критику властей Чечни и принадлежность к ЛГБТ-сообществу, заключил Правозащитный центр "Мемориал"*.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики еще в начале февраля вывезли 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила, на тот момент несовершеннолетнего, из Нижнего Новгорода. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами братья сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. С конца июля по середину августа адвоката Салеха Магамадова и Исмаила Исаева не допускали к подзащитным. Когда он с ними встретился, юноши рассказали, что их неоднократно избивали и требовали молчать об этом. Защита подала заявление в Следственный комитет.

Апелляции защиты не помогли Магамадову и Исаеву выйти на свободу, однако адвокаты добились госзащиты для них по заявлению о том, что родственников арестантов склоняют к "убийству чести", и в апреле Магамадов и Исаев были переведены в другой блок СИЗО, где ведется видеозапись в коридорах. По чеченским обычаям, совершить "убийство чести" могут не только близкие, но и дальние родственники, указали правозащитники. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Исмаил Исаев и Салех Магамадов подпадают под международные критерии понятия "политический заключенный", уголовное преследование братьев является политически мотивированным и незаконным, заключил Правозащитный центр "Мемориал".

"Их преследование направлено на недобровольное прекращение публичной критики власти и обусловлено их принадлежностью к чеченскому ЛГБТ-сообществу. Преследование Исаева и Магамадова нарушает их право на свободу высказывания, а также право на личную свободу и безопасность", - говорится в сегодняшней публикации на сайте правозащитной организации.

Ранее братья были модераторами чата в Telegram-группе "Осал нах 95" ("Пустые люди") и в апреле 2020 года оказались в числе задержанных "чеченских блогеров". Сейчас они обвинены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева, причем министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев еще до их ареста заявил, что молодые люди уже дали признательные показания. Эти обвинения нелепы, поскольку чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.


Полный текст

Комментарии (40)