сент. 14 2021, 04:32

Установка поста азербайджанскими силовиками вызвала протесты в Армении

Азербайджанский пост на трассе Горис-Капан установлен в нарушение международных норм, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Оппозиция потребовала организовать парламентское обсуждение ситуации с участием директора СНБ Армении.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские аналитики считают, что Азербайджан рассчитывает установить в Лачинском коридоре таможенный пост и полностью контролировать перевозки в Нагорный Карабах. Азербайджан косвенно подтвердил и информацию СМИ о проверках иранских автомобилей на азербайджанском участке дороги Горис - Капан и взимании сборов, отметил член Азербайджанского национального общественного комитета по евтоинтеграции Тогрул Джуварлы.

Минобороны Азербайджана сообщило 13 сентября, что направило письма в Минобороны России и командованию миротворческого контингента в связи "с незаконным проездом транспортных средств других стран через территорию Азербайджанской Республики, где временно размещены российские миротворцы". Ведомство сочло подобные случаи противоречащими сделанному в ноябре 2020 года трехстороннему заявлению о прекращении боев в Нагорном Карабахе. "Юридические и физические лица других стран и принадлежащие им транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики, подобные случаи являются нарушением законодательства нашей страны", - указано в сообщении.

Азербайджан нарушает международное право и права человека, установив полицейский пост, бетонные блоки для замедления хода и камеры видеонаблюдения на трассе Горис-Капан, написал 13 сентября омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.

По его словам, полицейский пост, установленный азербайджанской стороной 9 сентября, начал действовать с 11 сентября. «Восемь из десяти камер видеонаблюдения установлены на дорогу. Камеры фиксируют номера автомобилей, число пассажиров, их лица, а также лица водителей. Тем самым осуществляется сбор личных данных с нарушением международных норм по их защите», - отметил армянский омбудсмен.

Кроме того, на полицейском посту постоянно дежурят не менее четырех человек в масках, вооруженные автоматами и другим оружием, написал Татоян. «Подобная экипировка используется для запугивания и террора с учетом, что по дороге перемещаются в основном гражданские лица. Скрытые лица повышают риск незаконных деяний и безнаказанности», - подчеркнул он.


Полный текст

Комментарии (2)