сент. 14 2021, 22:28

Российские аналитики сочли сборы резервистов в Армении попыткой восстановить боеспособность

Армения пытается восстановить боеспособность своей армии, но проводимые ею сборы резервистов являются рядовыми и не приведут к эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", с 6 по 11 сентября в Лачинском районе Азербайджана проходили совместные с Турцией учения, на них были отработаны навыки ведения разведки, организации засад, обнаружения и уничтожения диверсантов. А в Армении в конце августа начались самые масштабные военные сборы за три десятилетия. Азербайджан и Турция намеренно противопоставили им совместные учения в Нагорном Карабахе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные эксперты. 

Азербайджано-турецкие учения продемонстрировали Армении уязвимость Лачинского коридора между Ереваном и Степанакертом, который проходит по этой территории и контролируется российскими миротворцами, указали армянские политологи. Российские военные эксперты считают, что азербайджано-турецкие учения в Лачинском районе не были значительными по масштабу и носили тактический характер.

Сборы резервистов - один из важнейших аспектов кадровой политики вооруженных сил, особенно если армия находится в боевой готовности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член экспертного совета общественной организации "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев. Подобные учения, по его словам, направлены исключительно на оборону страны, а не на агрессию. Еревану необходимо восстановить потери и, в первую очередь, это делается за счет привлечения резервистов.

"Чтобы не произошло коллапса, войскам необходима помощь. Армия, какая бы она ни была - российская, американская, армянская - всегда опирается на резерв. В данном случае привлечение резерва необходимо Армении, чтобы показать Азербайджану, что у нее есть силы, чтобы Баку не махал кулаком", - сказал Перенджиев.

Он особо отметил, что проводится обучение армянских военных управлению беспилотниками, что говорит о модернизации армии. Речь идет об использовании новейшего российского вооружения, причем больше даже не о применении беспилотников, а о противодействии им.


Полный текст

Комментарии