сент. 11 2021, 20:45

Военные эксперты сочли беспрецедентными сборы резервистов в Армении

В Армении начались самые масштабные военные сборы за три десятилетия. Азербайджан и Турция намеренно противопоставили им совместные учения в Нагорном Карабахе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные эксперты.

Как писал "Кавказский узел", с 6 по 11 сентября в Лачинском районе Азербайджана проходили совместные с Турцией учения. Солдаты отработали навыки ведения разведки, организации засад, обнаружения и уничтожения диверсантов.

Азербайджано-турецкие учения продемонстрировали Армении уязвимость Лачинского коридора между Ереваном и Степанакертом, который проходит по этой территории и контролируется российскими миротворцами, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. При этом, по мнению российских военных экспертов, азербайджано-турецкие учения в Лачинском районе не были значительными по масштабу и носили тактический характер.

На сборы призваны свыше трех тысяч резервистов

С 15 сентября в Армении начнутся трехмесячные сборы офицерского и рядового составов, состоящих на учете в первой категории резерва – то есть тех, кто участвовал в боевых действиях или же состоял на срочной службе не менее года. Всего в сборах примут участие 869 резервистов: 576 рядовых, 107 прапорщиков и 186 офицеров. К сборам привлечены резервисты мотострелковой, ракетно-артиллерийской, средств ПВО и РЭБ, связи, разведывательной, инженерной, технической, тыловых и топографических специальностей. Завершатся сборы 15 декабря, сообщило Минобороны Армении.

"Гражданская работа резервистов будет сохранена, им также будет оплачен каждый месяц сборов в соответствии со штатной зарплатой", – перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение оборонного ведомства.

Параллельно проходят еще одни аналогичные сборы с участием 2169 резервистов. Они начались 25 августа и продлятся до 25 ноября. Участники этих сборов отправились на боевые позиции 10 сентября, передал в тот же день "Sputnik Армения".


Полный текст

Комментарии (1)