сент. 16 2021, 16:52

Проверки на трассе Горис - Капан не затронули армянских водителей

Азербайджанские полицейские не досматривают на трассе Горис – Капан машины с армянскими номерами, но жители приграничных районов стараются пользоваться альтернативной дорогой. Есть жалобы на азербайджанских постовых за грубое обращение, сообщил вице-мэр Гориса.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября Азербайджан установил полицейский пост на приграничном участке дороги между армянскими городами Горис и Капан. Пост начал действовать 11 сентября. По данным омбудсмена Армении Армана Татояна, азербайджанцы останавливают грузовики с иранскими номерами и требуют с них оплату, эквивалентную 6-120 долларам. МВД Азербайджана через несколько дней после открытия поста сообщило о задержании двух иранских дальнобойщиков, перевозивших цемент. Ведомство заявило, что они незаконно пересекли границу.

Азербайджанские военные взяли под свой контроль часть трассы Горис – Капан по итогам 44-дневных боев осенью 2020 года – ранее территории, граничащие с Арменией на этом участке, контролировались властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Армянский омбудсмен Арман Татоян заявил, что азербайджанский пост установлен в нарушение международных норм, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована. Оппозиция потребовала организовать парламентское обсуждение ситуации с участием директора СНБ Армении.

Армянские машины на азербайджанском посту не останавливают, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-мэр Гориса Каро Кочарян. Он отметил, что пост этот только один, на проезжей части у поста установлены бетонные плиты для замедления движения.

"После того как стали проверять иранские фуры, на этом участке образовались большие скопления. Но были случаи, когда азербайджанцы грубили армянским водителям, требуя быстрее проезжать мимо бетонных заграждений. По ночам движения почти нет – люди опасаются", – отметил он.

Жители предпочитают ездить из Гориса в Капан по недостроенной дороге через Татев, чтобы не сталкиваться с азербайджанскими военными, добавил вице-мэр. "Когда будет достроена новая дорога, не могу сказать, ведутся строительные работы. Горисский участок новой дороги уже уложен, достраивается капанский участок", – сказал Кочарян.


Полный текст

Комментарии