окт. 14 2021, 21:34

Избрание Меликова продемонстрировало отсутствие оппозиции в парламенте Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Соперников Сергея Меликова при голосовании в Народном собрании Дагестана не поддержали даже однопартийцы, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Эксперты считают, что Меликов на посту главы республики обойдется без поддержки местных элит.

Как писал "Кавказский узел", сегодня депутаты Народного собрания Дагестана, избирая главу региона, отдали Сергею Меликову 82 голоса, тогда как его соперники - член избиркома Самир Абдулхаликов и зампредседателя Народного собрания Камил Давдиев - получили всего по два.

Победа Сергея Меликова с большим отрывом была предсказуемой, отметил политолог Альберт Эседов. "Навряд ли у кого-то были сомнения, что результат будет именно такой. Вопрос был только в том, сколько голосов получат другие кандидаты - один-два или же 10-11. Потому что в Народном собрании 11 депутатов от "Справедливой России" и 10 от КПРФ. И главная интрига заключалась в том, сколько однопартийцев поддержит своих руководителей фракцией и глав региональных отделений", - указал Эседов корреспонденту "Кавказского узла".

В Народном собрании Дагестана нет депутатов, в том числе от оппозиционных партий, которые могли бы сделать резкие заявления в адрес властей, отметил он. "Мы понимаем, как прошли те выборы в парламент. В него попали все согласованные кандидаты, и это касалось не только "Единой России". Парламент сформирован, и он выдал результат, который мы сегодня увидели", - констатировал политолог.

По мнению Альберта Эседова, у Сергея Меликова есть значительная поддержка на федеральном уровне, и ему нет необходимости опираться на местные элиты. "Я надеюсь, мы уже отошли от старых этноклановых устоев, и новый глава не станет собирать вокруг себя какой-то круг, чтобы заручиться их поддержкой. У него есть поддержка на самом высоком федеральном уровне. Об этом говорит и приезд представителей Совета Федерации в республику накануне избрания. До этого в верхней палате парламента страны провели Дни Дагестана. Это все можно рассматривать со знаком "плюс", так как Меликов не будет зависеть от каких-то местных кланов, элит, представителей которых нельзя трогать, критиковать, снимать с должности. Он должен опираться на закон и интересы дагестанцев, оставаясь равноудаленным от влиятельных групп", - заключил Эседов.


Полный текст

Комментарии