окт. 15 2021, 18:45

Дагестанский активист Халитов арестован на 10 суток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Махачкале признал Салима Халитова виновным в неповиновении сотруднику полиции. Активист утверждает, что это силовики напали на него.

"Кавказский узел" сообщал, что Салим Халитов после сентябрьских выборов в Госдуму и Народное собрание Дагестана провел серию акций протеста. 30 сентября, во время первой сессии республиканского парламента, он вышел на пикет с заявлением о нелегитимности нового созыва. 13 октября Халитов провел еще один пикет - с требованием вернуться к всенародным выборам главы Дагестана. На следующий день Халитов был задержан у металлодетектора на входе на центральную площадь Махачкалы и доставлен в отделение полиции.

Халитов был членом комиссии с правом совещательного голоса на выборах в Госдуму и Народное собрание Дагестана, которые проходили с 17 по 19 сентября. На второй день голосования суд в Махачкале по требованию председателя участковой избирательной комиссии №1123 удалил Халитова с участка. Основанием стало то, что Халитов "передвигался по избирательному участку, разговаривал на повышенных тонах и задавал вопросы по прописке избирателей". Сам Халитов заявил, что успел предотвратить "карусели" и выявил ряд других нарушений, в связи с чем написал заявление в полицию. Решение суда он оспорил.

Советский районный суд Махачкалы постановил арестовать активиста Салима Халитова на 10 суток. Его признали виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП - неповиновение сотруднику полиции, сообщил сегодня на личной странице в Twitter координатор движения "Наблюдатели Дагестана" Руслан Ахалчи.

Эта информация была опубликована сегодня и на сайте суда. "Суд, рассмотрев поступивший материал, постановил признать Халитова виновным в совершении вменяемого административного правонарушения и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток, исчислив этот срок с 16.25 14 октября 2021 года", - говорится в сообщении. При каких обстоятельствах произошло неповиновение, там не уточняется.


Полный текст

Комментарии