окт. 26 2021, 17:19

Суд отказался отменить итоги выборов на участке в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснооктябрьский районный суд в Волгограде отказался удовлетворить иск партии "Яблоко" к участковой избирательной комиссии №734. Ответчик объяснил нарушения с номерами сейф-пакетов технической ошибкой и отказался признать другие нарушения. "Яблоко" обжалует решение суда.

Как писал "Кавказский узел", члены комиссии и член облизбиркома с правом совещательного голоса при подсчете голосов на избирательном участке №734 в Краснооктябрьском районе Волгограда выявили нарушения, которые сочли поводом для отмены итогов голосования на участке. Член Избиркома Волгоградской области Владимир Титов потребовал рассмотреть жалобы на нарушения при выездном голосовании, отклоненные избирательной комиссией №734. 20 сентября Титов зарегистрировал в канцелярии облизбиркома жалобу на участковую избирательную комиссию №734. По мнению Титова, комиссия не выполнила норму Положения об установлении факта идентичности номера на сейф-пакете номеру, указанному в соответствующем акте.

Наблюдатель Владимир Титов при вскрытии каждого сейф-пакета с бюллетенями избирателей, проголосовавших на дому, требовал показать его номер и сверял его с имеющейся у него заверенной копией акта. Все три вскрытия показали несоответствие номеров. Титов тут же вручал председателю жалобы. Та приняла первую, но принять две последующие согласилась только после звонка Титова в облизбирком.

В административном исковом заявлении о признании недействительным решения участковой избирательной комиссии №734 и итогов голосования на избирательном участке (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), которое партия "Яблоко" подала в суд, говорится, что допущенные на участке нарушения избирательного законодательства не позволяют выявить действительную волю избирателей.

После начала голосования 17 сентября три группы членов УИК №734 с правом решающего голоса отправились проводить голосование вне помещения для голосования. При этом председатель комиссии не объявил об этом не менее, чем за 30 минут до предстоящего выезда (выхода) и не предложил членам УИК с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при его проведении, указано в иске. "В нарушение пункта 9 статьи 83 ФЗ от 22.02.2014 №20 группа членов УИК с переносным ящиком №1 состояла из всего двух человек, в том числе одного члена УИК с правом решающего голоса", - говорится в документе.


Полный текст

Комментарии