дек. 01 2021, 17:13

Участник рейда Басаева на Дагестан приговорен к длительному сроку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Южный окружной военный суд приговорил Шамиля Умаханова к 25 годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в ходе рейда Басаева на Дагестан. Уроженец Махачкалы Умаханов с 2004 года отбывает 24-летний срок заключения по делу о бандитизме и участии в незаконных вооруженных формированиях.

Как писал "Кавказский узел", задержания предполагаемых участников нападения группировки Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году продолжаются и спустя более чем 20 лет. Так, 25 сентября стало известно, что по этому делу задержаны уроженцы Ставропольского края Альберт Елакаев и Алимхан Мусаев. 16 мая Следком сообщил, что за участие в рейде Басаева осуждены более 80 человек, уголовное преследование семи человек, включая самого Басаева, прекращено в связи с их смертью, еще 28 человек объявлены в розыск.

7 августа 1999 года на территорию Дагестана вошли более тысячи вооруженных бойцов из Чечни под руководством Шамиля Басаева и иорданца Амира Хаттаба. Более месяца в республике продолжались бои. Лишь 15 сентября 1999 года министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил, что территория Дагестана полностью освобождена, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Шамиль Умаханов обвинялся в участии в банде, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Следствием и судом установлено, что Умаханов в составе объединенной вооруженной группировки под руководством Басаева и Хаттаба численностью около 2000 человек, в сентябре 1999 года с территории Чечни совершил вооруженное нападение на жителей и организации Новолакского района Республики Дагестан в целях вооруженного захвата власти. Также Умаханов 5 сентября 1999 года принял активное участие в обстреле здания Новолакского РОВД, сообщил сегодня Следком России.

Южным окружным военным судом Умаханов признан виновным в совершении всех преступлений, однако уголовное преследование статьям об участии в банде и вооруженном мятеже прекращено судом в связи с истечением сроков давности. С учетом частичного сложения ранее назначенного наказания Умаханов приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда вступил в законную силу, говорится в сообщении на сайте ведомства.


Полный текст

Комментарии