ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Эхо российской военной операции на Украине в южных регионах страны; парламентские выборы в Абхазии; обострение ситуации в зоне карабахского конфликта; годовщина депортации балкарацев; смягчение коронавирусных ограничений на юге России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 7 по 13 марта 2022 года.
Эхо российской военной операции на Украине в южных регионах страны
Российские военные продолжают операцию на Украине, начатую 24 февраля. Переговорный процесс пока лишь частично способствует созданию гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения. Число беженцев растет. С начала военной операции на Украине в Россию эвакуированы более 223 тысяч человек, информировало 12 марта российское оборонное ведомство. Правительство России утвердило постановление о распределении по регионам свыше 95 тысяч граждан Украины, Донецкой и Луганской народных республик, вынужденно покинувших места проживания. Согласно документу, при распределении будет учитываться принцип приоритетности размещения беженцев в тех субъектах, где проживают их родственники.
Практически каждый день власти регионов, районов и городов юга России сообщают о гибели земляков-военных на Украине. К 13 марта стало известно о гибели в ходе военной операции не менее 12 уроженцев Кубани, не менее 14 военных из Северной Осетии, не менее 23 уроженцев Дагестана.
После антивоенных акций протеста часть активистов юга России заявили о преследовании. Так, 12 марта силовики провели обыски в квартирах адвоката Михаила Беньяша и активистки Яны Антоновой в Краснодаре. Обыск в квартире Антоновой проходил в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, однако сама активистка связала действия силовиков с проведенным ею одиночным пикетом. Михаил Беньяш, который сообщал о задержаниях и арестах участников мирных акций протеста, счел обыск в своей квартире нарушением неприкосновенности жилища и объяснил его тенденцией подавления прав и свобод в России. Сами участники акций против военной операции на Украине уже получают наказания по обвинению в дискредитации вооруженных сил России. Так, по этой статье, принятой Госдумой 4 марта, уже оштрафованы трое жителей Таганрога, протоколы составлены на жителей Анапы, Элисты. 13 марта жители юга России вновь вышли на акции за мир. На этих акциях в Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону, по данным правозащитников, были задержаны по меньшей мере 22 человека.
Парламентские выборы в Абхазии
В Абхазии 12 марта на 152 избирательных участках прошло голосование на выборах в Народное собрание. На 35 мест в парламенте претендовали 123 кандидата в депутаты. Выборы
состоялись во всех 35 округах, сообщил председатель ЦИК Дмитрий Маршан. По его словам, в двух округах за два часа до закрытия участков не хватало 1-2 процентов явки, но к закрытию явка составила 25 процентов. По итогам голосования депутаты в Народное собрание Абхазии
избраны в 17 округах из 35, в остальных округах парламентариев выберут в ходе второго тура голосования.
Местные журналисты, опрошенные "Кавказским узлом", сочли явку невысокой. По их мнению, относительно низкая явка на выборах в целом связана как с плохой погодой, так и с отсутствием конкуренции на выборах, что сразу снизило интерес к выборам. В день голосования ЦИК заявил об отсутствии значимых нарушений. Отчеты избиркома о том, что нарушения на избирательных участках отсутствуют, свидетельствуют о проблемах в работе избирательных комиссий, предположил один из кандидатов в депутаты Астамур Какалия. За день до голосования он заметил, что в предвыборной борьбе многие кандидаты от власти и их соперники активно использовали подкуп избирателей при помощи оказания им мелких услуг. В целом избирательная кампания в Абхазии показала раздробленность оппозиции, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.
Грузинский МИД заявил, что
Тбилиси не признает выборы в Абхазии и расценивает их как незаконное действие, направленное против суверенитета Грузии. Евросоюз также озвучил свою позицию, отметив, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и считает, что выборы в Абхазии
не соответствуют конституционным и правовым рамкам.
Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта
В последние дни обострилась ситуация на границе Азербайджана и Народного Карабаха. В ночь на 10 марта азербайджанские военные выпустили около 23 снарядов из минометов в направлении села Храморт Аскеранского района, заявило военное ведомство Нагорного Карабаха. Житель села Храморт получил осколочное ранение в спину во дворе своего дома, сообщило карабахское МВД. Азербайджанская сторона заявила об обстрелах своих позиций 10 марта в Агдамском районе, на Ходжавендском и Физулинском направлениях. Военные приняли ответные меры, сообщило Минобороны Азербайджана. Кроме того, уже почти неделю - с 8 марта - жители Нагорного Карабаха живут без газа, отопления и горячей воды, так как на подконтрольной Азербайджану территории был поврежден газопровод. Достичь договоренности о его ремонте пока не получается.
Обстрелы, психологическое давление, отсутствие условий для нормальной жизни приводят к гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. 12 марта в Степанакерте прошла акция, участники которой обратились к международному сообществу и России с требованием повлиять на поведение Азербайджана. Обстрелы населенных пунктов Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана держат в напряжении людей, заявили 10 марта депутаты Национального собрания и МИД непризнанной республики. Они также призвали международное сообщество дать оценку действиям Азербайджана и признать право Нагорного Карабаха на независимость.
Годовщина депортации балкарацев
В Нальчике 8 марта прошел митинг, приуроченный к 78-й
годовщине депортации балкарского народа. Напомним, операция по выселению балкарцев прошла в Кабардино-Балкарии 8 марта 1944 года. Всего за два часа в Казахстан и Среднюю Азию были отправлены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. Из 37 713 депортированных балкарцев 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, говорится в справке "Кавказского узла" "
Депортация балкарцев". В годовщину депортации балкарцы поделились воспоминаниями о возвращении из ссылки. Многие из них рассказали о том, как, вернувшись после долгой ссылки на родину, обнаружили, что остались без жилья. В митинге в Нальчике приняли участие представители общественности и руководства республики. Все присутствующие совершили поминальную молитву, возложили цветы к Мемориалу, также была объявлена минута молчания.
Смягчение коронавирусных ограничений на юге России
Уже вторую неделю на юге России власти регионов отменяют ряд ограничений, введенных из-за распространения COVID-19. Так, 11 марта на фоне улучшения ситуации с распространением коронавируса в Северной Осетии были отменены социальная дистанция и правило ограничивать заполняемость залов и помещений. 5 марта власти региона отменили QR-коды, также были сняты ограничения на работу ресторанов, спортзалов и ночных клубов. Требование QR-кодов было отменено с 4 по 9 марта также в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Однако во всех этих регионах продолжает действовать масочный режим, а в некоторых из них – и требование соблюдать социальную дистанцию и численность массовых мероприятий.
11 марта в Чечне были
отменены все ограничения, введенные из-за пандемии, в связи с улучшением эпидемиологической обстановки, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. Отменен, в том числе масочный режим, уточнил вице-премьер Чечни Эльхан Сулейманов. Полная отмена антиковидных ограничений в Чечне, объявленная Кадыровым на фоне постепенных послаблений в других регионах юга России, стала
проявлением такого же рвения, с каким в республике насаждался масочный режим в начале пандемии коронавируса. Напомним, после того как 24 марта 2020 года в Чечне подтвердился первый случай заболевания коронавирусом, Рамзан Кадыров лично возглавил штаб по борьбе с COVID-19 и призвал жестко наказывать нарушителей карантинного режима, приравняв их к
террористам. За этим последовало резкое ужесточение антиковидных мер. В их числе было ограничение въезда в Грозный, местные жители рассказывали о том, как вооруженные
полипропиленовыми трубами силовики этими трубами избивают людей без масок, 3 апреля 2020 года в Чечне был фактически введен комендантский час, а 5 апреля было объявлено о закрытии въезда в республику всех видов транспорта. Подробнее о том, как менялось отношение Кадырова к пандемии, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "
История болезни: как в Чечне с коронавирусом боролись".
Автор:"Кавказский узел"