май 07 2022, 02:23

Поэт Шамиль Арбинин осужден по делу об атаке на псковских десантников в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Грозном назначил 10 лет колонии чеченскому поэту Шамилю Арбинину, признав его виновным в нападении в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта 2021 года Следком сообщил, что в Москве по подозрению в нападении в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году был задержан Герман Арбинин (в СМИ его также называют как Шамиль Арбинин и Шамиль Саидов). Арбинину вменяются статьи 279 УК РФ, часть 2 статьи 209 УК РФ, статья 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих).

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков. В числе причин трагедии аналитики называют коррупцию и некомпетентность командования и офицеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники".

Суд в Грозном вынес приговор Шамилю Арбинину, сообщили 6 мая "Кавказ.Реалии"*.

Арбинин признан виновным в вооруженном мятеже, участии в банде и посягательстве на жизнь военнослужащих, суд назначил ему 10 лет колонии, информировал "Дош". 


Полный текст

Комментарии (5)