14:58 / 23.02.2025Участники митинга в Назрани почтили память жертв депортации

Жители Ингушетии посетили траурный митинг, приуроченный к 81-й годовщине сталинской депортации вайнахов.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля 2024 года, в 80-ю годовщину депортации ингушей и чеченцев, сотни людей пришли на траурный митинг к мемориалу памяти и славы в Назрани.

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Сегодня в Назрани у Мемориала памяти и славы прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации, сообщает в своем телеграм-канале правительство Ингушетии.

В митинге приняли участие глава республики Махмуд-Али Калиматов, представители органов власти, общественных организаций, религиозные деятели и жители республики. "Завершилось мероприятие коллективным чтением молитвы (ду1а) по жертвам депортации и посещением музея Мемориала, где каждый смог ознакомиться с экспозицией, посвящённой памяти жертв репрессий", - говорится в публикации.

Кроме того, сегодня во всех центральных мечетях проходят "поминальные мероприятия, посвящённые годовщине депортации". В культурно-досуговых учреждениях и библиотеках Ингушетии в преддверии памятной даты были проведены вечера памяти, беседы, книжно-иллюстративные выставки и другие мероприятия, сообщило правительство.

К годовщине депортации приурочил публикацию в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Вайнахи, подло лишенные Родины, разделили судьбу других народов, несправедливо обреченных на погибель. Пока мужчины воевали на фронтах, старики, женщины и дети были загнаны в товарные вагоны и отправлены туда, где, по идее кровавых палачей, они должны были погибнуть. После страшных 13 лет депортации у вайнахов появилась долгожданная возможность вернуться на Родину. Более сотни тысяч представителей наших народов, погибли от голода, холода, различных болезней, невыносимо суровых условий и преследования властей", - написал он в посте "81-я годовщина депортации вайнахов!".

Напомним, причинами депортации были названы массовое дезертирство и подготовка вооруженного восстания в советском тылу, хотя территория Чечено-Ингушской АССР практически не была под оккупацией, а к февралю 1944 года вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа. По данным историков, массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку при Сталине широко практиковались, что подтверждается множеством документальных свидетельств, указано в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

"Кавказским узлом" также подготовлены справки о депортации балкарцев в 1944 году и о депортации калмыков. В 1943 году массовому выселению подверглись также карачаевцы.

Историк и член Ассоциации исследователей российского общества Борис Соколов рассказал в 2022 году "Кавказскому узлу", что решение о том, какие народы подвергнуть репрессиям, зависело напрямую от Сталина.

Мы недавно обновили приложение на Android, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play, так и на страницах КУ в соцсетях. Также вы можете скачать наше мобильное приложение для IOS. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
23.02.2025 в 17:55jamaal_barton
В Чечне, в отличие от Ингушетии, траурного митинга в очередную годовщину сталинской депортации, в ходе которой чеченцы, по некоторым данным, потеряли почти половину населения, не было. Как обычное в последние несколько лет, в сквере. расположенном напротив бывшего здания городской мэрии в центре Грозного прошло относительно небольшое мероприятие, в котором приняли участие руководители различных министерств и ведомств, под руководством премьера правительства Магомеда Даудова. Все дело в том. что еще в 2011-м году глава Чечни распорядился перенести траурные мероприятия по жертвам депортации с 23 февраля на 10 мая. В качестве оправдания этой меры было объявлено, что дата переносится в связи с тем, что 23 февраля является в России государственным праздником, Днем защитников Отечества, и Чечня, как субъект государства также должна чествовать в этот день военных. Новой датой траура было объявлено 10 мая, день когда в 2004-м году в Чечне хоронили президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта. Это решение вызвало серьезное недовольство у многих, однако до открытых протестов дело не дошло. Но, последние лет пять руководство республики стало организовывать 23 февраля небольшие акции с участием первых лиц республики, чиновников, силовиков и духовенства. Один из моих близких знакомых, сын умершего в депортации жителя республики, метко назвал эти чиновничьи мероприятия «междусобойчиком». Как правило, сам Кадыров такие собрания не посещает. Обычно в главной роли выступает Магомед Даудов. Сегодня, выступая перед собравшимися он неожиданно вспомнил о проблемах чеченцев-ауховцев, живущих в Дагестане. Даудов заявил, что необходимо восстановить Ауховский район, напомнив, что, несмотря на Закон о реабилитации репрессированных народов, многие ауховцы до сих пор не могут вернуться в дома своих отцов и дедов, потому как они заняты новыми хозяевами. «Они «(ауховские чеченцы, обращаются и к нам, и к своим (дагестанским) властям…. Может быть тамошние власти думают, что мы этого не видим, или что мы считаем наших братьев неблизкими нам. Это не так. Мы их любим, некоторые из них лучше нас знают чеченский язык, нам некуда деваться от них, и им от нас…. С позволения Всевышнего, все разрешится, решится или по закону, или по шариату, но в любом случае, чеченцы свое всегда возвращали домой. И то что это вернут, в этом нет никакого сомнения…», заявил он. Ролик с его выступлением опубликовал Инстаграм-паблик «Чечня Сегодня» (https://www.instagram.com/p/DGapmujt4Zm/?hl=ru). Комментарии пользователей: «👍👍👍 Полностью согласен! Это дело времени!», - maga__123321. «Правильно говорит , давно пора восстановить Ауховский район». - aliev_artur9. «Ауховский и пригородный (бывшая часть Ингушетии), районы должны вернуться», - r16195. «Нужно вернуть все наши земли», -islam2277272. 
23.02.2025 в 17:44Игорь Сажин
Выселяли и ингушей и чеченцев в один день, по одному приказу, но ингуши помнят об этом, а чеченцам запретили помнить об этом?
23.02.2025 в 18:36jamaal_barton
Рамзан Кадыров, который в прошлом публично проклинал Сталина за депортацию чеченцев в 1944-м году, сегодня ограничился небольшим постом на своей странице в Телеграм, посвященной этой дате. «Сегодня скорбная дата в истории чеченского народа: 23 февраля 1944 года, по бесчеловечному приказу проклятого Иосифа Сталина, чеченцы и ингуши были насильственно выселены в Сибирь и Среднюю Азию. Операцией под названием «Чечевица» руководил Лаврентий Берия. Этот преступный приказ привел к огромным жертвам: тысячи людей погибли в дороге, в суровых условиях спецпоселений, от голода, холода и болезней. Наш народ был обречен на страдания лишь по воле жестокого режима, который не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей. Ложные обвинения, ставшие официальным оправданием этой трагедии, не выдерживают никакой критики. История доказала их несостоятельность, ведь тысячи чеченцев героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, героически защищали Сталинград и участвовали в освобождении блокадного Ленинграда…. Мы всегда будем помнить жертв этой страшной трагедии. Молим Всевышнего о милости для всех, кто пал от рук сталинского режима, и сделаем все возможное, чтобы подобные преступления никогда не повторились. Сегодня я выражаю искренние соболезнования всем родным и близким жертв репрессий. Пусть Всевышний дарует им покой и вечное блаженство в садах рая!», - указано в тексте (https://t.me/RKadyrov_95/5513). Кстати, ни сам глава Чечни, ни его дети, занимающие должности в правительстве республики, не принимали участия в небольшом траурном митинге, который прошел днем в центре Грозного, на котором присутствовали нескольких десятков чиновников и руководителей различных министерств и ведомств. 
23.02.2025 в 18:47hung
Игорь Сажин (Эксперт) # запретить как бы не запретили, просто нашли более изящный выход наложить запрет. В 2011-м году Кадыров объявил о переносе даты траура по жертвам депортации 23 февраля 1944-го года на 10 мая. То есть чеченцы отныне должны скорбеть по своим умершим во время выселения, в пути и в Казахстане, не в тот день, когда депортировали их отцов и дедов, а в день, когда в Чечне хоронили отца Рамзана Кадырова, который был президентом, и которого взорвали на торжественном мероприятии по случаю Дня Победы в 2004 году в Грозном. Причем запрет был достаточно жесткий. В 2014-м году известного чеченского деятеля и правозащитника Руслана Кутаева задержали после проведенной им конференции, посвященной 70-летию со дня депортации чеченцев. Он был подвергнут избиениям и пыткам, а затем осужден на четыре года лишения свободы по сфальсифицированному уголовному делу о незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Намек был более чем прозрачный, и больше никто в Чечне каких-то акций посвященных годовщинам депортации не проводил. Тем не менее, люди эту дату помнят. Где-то по случаю трагедии 23 февраля 44-го. открывают ворота домов, как это делается в случае похорон близких, кто-то организует у себя религиозные мероприятия, кто-то раздает милостыню и т.д.  
23.02.2025 в 18:55gracie_strosin
Споры о причинах депортации чеченцев и ингушей не утихают до сих пор. Все еще находятся ультра-патриоты совка и фанаты Сталина, которые верят в то, что жители Чечено-Ингушетии массово переходили на сторону врага, были пособниками гитлеровцев и участвовали в каком-то мятеже в тылу Красной Армии во время немецкого наступления на Кавказ. Я уже не говорю о высосанной из пальца версии о том, что чеченцы, якобы, подарили (в другом варианте собирались подарить) Адольфу Гитлеру арабского скакуна с седлом, сделанным из чистого золота. Мне кажется точнее и лучше других абсурдность всех этих и других утверждений опроверг известный чеченский писатель, историк и диссидент Абдурахман Авторханов. Вот что он писал в своей книге «Убийство чечено-ингушского народа, изданной в 1991-м году в Москве: ««Прежде чем подводить задним числом обоснование под сталинские решения, в результате которых погибли сотни тысяч безвинных людей, не худо было бы заглянуть в карты военных действий на Кавказе в 1942–1944 годах и увидеть, что территория Чечено-Ингушетии вообще не была оккупирована — уже по одному этому не могло быть массового сотрудничества с немцами».